demir dokum

Химическая чистка и крашение одежды

Общее обезжиривание одежды (cухая чистка), являясь основной технологической операцией предприятий химической чистки одежды, представляет наибольшую пожарную опасность.

Жировые загрязнения хорошо растворяются во многих органических растворителях: бензине, уайт-спирите, ацетоне, перхлорэтилене и трихлорэтилене. Таким образом, одним из способов удаления этих загрязнений является обработка одежды пожароопасными горючими органическими растворителями.

Если для удаления пятен имеется довольно большой ассортимент органических растворителей, то для общего обезжиривания отобрано лишь небольшое количество как горючих, так и трудногорючих растворителей. Из горючих жидкостей применяют продукты перегонки нефти: уайт-спирит и другие виды тяжелых бензинов; из трудногорючих — хлорированные углеводороды: трихлорэтилен, перхлорэтилен (тетрахлорэтилен).

Уайт-спирит — бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом керосина и температурой вспышки не ниже 33° С. Концентрационные пределы взрываемости паровоздушной смеси: нижний 1,4 %, верхний 6 %. Уайт-спирит хорошо растворяет жиры, смазочные масла, нефтяной и каменноугольный пек, каучук и т. д. Недостатком уайт-спирита является его пожаро- и взрывоопасность. Поэтому при эксплуатации машин химической чистки, работающих на уайт-спирите, необходимо предусмотреть все меры пожарной безопасности, согласованные с пожарным надзором. В цехе чистки растворителями и в помещении для дисцилляции запрещается курить, работать с огнем, а также с инструментами, дающими искру.

Моечный и сушильный барабаны машины «Гофман» имеют специальные автоматические паровые клапаны для тушения огня в случае загорания вещей в барабане. Поскольку цехи обезжиривания наиболее пожароопасны из числа размещаемых в здании производств, то их следует располагать в одноэтажных зданиях у наружных стен. Вспомогательные помещения отделяют от цеха обезжиривания противопожарными стенами. Электрооборудование для этого цеха исполняют герметичным и взрывозащищенным. В цехе устанавливают строгий противопожарный режим.

На предприятиях химической чистки в качестве растворителей, кроме уайт-спирита, широкое распространение получили хлорсодержащие растворители: трихлорэтилен, перхлорэтилен (тетрахлорэтилен). Учитывая более высокую летучесть и токсичность хлорсодержащих растворителей по сравнению с нефтяными растворителями, обрабатывают ими одежду в специальных герметизированных установках. Это обеспечивает безопасность для работающих и снижает пожарную опасность процесса.

Трихлорэтилен представляет собой трудногорючую бесцветную жидкость, которая от пламени спички не загорается. Температура самовоспламенения трихлорэтилена 380° С; в воде нерастворим. Ни в коем случае не разрешается хранить трихлорэтилен в алюминиевых сосудах, так как его пары при взаимодействии с алюминием образуют взрывоопасную смесь.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт