demir dokum

Виды поражений электрическим током

Электрический ожог — самая распространенная электротравма. Как правило, ожоги являются следствием случайных коротких замыканий в электроустановках, при отключениях разъединителей и рубильников под нагрузкой и т. п.

В зависимости от условий возникновения различают три вида ожогов: токовый, или контактный, возникающий при прохождении тока непосредственно через тело человека в результате контакта человека с токоведущей частью; дуговой, обусловленный воздействием на тело человека электрической дуги, но без прохождения тока через тело человека; смешанный, являющийся результатом действия одновременно обоих указанных факторов, т. е. воздействия электрической дуги и прохождения тока через тело человека.

По тяжести электрические ожоги могут быть любой степени. Наиболее тяжелые — ожоги III и IV степени, образующиеся при напряжении свыше 380 В. Такие ожоги проникают глубоко в ткани тела и поэтому очень болезненны и требуют длительного лечения, а иногда приводят к частичной или полной нетрудоспособности (инвалидности).

Электрические знаки (метки тока) на теле человека возникают в результате химического или теплового (до температуры 115 °С), а также совместно химического и теплового воздействия электрического тока. Обычно резко очерченные знаки серого или бледно-желтого цвета имеют круглую или овальную форму или форму токоведущей части, которой коснулся пострадавший. Пораженный участок кожи затвердевает, происходит омертвление верхнего слоя кожи.

Как правило, электрические знаки безболезненны и лечение их заканчивается благополучно. С течением времени пораженный верхний слой кожи сходит и пораженное место приобретает первоначальный цвет, эластичность и чувствительность. Электрические знаки встречаются довольно часто. Они возникают примерно у пятой части пострадавших от электрического тока.

Металлизация кожи — проникание в кожу мельчайших частичек расплавленного под действием электрической дуги металла. Такое явление встречается при коротких замыканиях, отключениях рубильников и разъединителей под нагрузкой и т. д. При этом мельчайшие брызги расплавленного металла под действием возникших динамических сил и теплового потока, разлетаясь во все стороны с большой скоростью, проникают в верхние слои кожи рук и лица. Обычно с течением времени поврежденная кожа сходит и пораженный участок приобретает нормальный вид и исчезают все болезненные ощущения. Лишь при поражении глаз лечение может оказаться длительным и сложным, а в некоторых случаях и безрезультатным.

Металлизация кожи наблюдается у каждого десятого из пострадавших от электрического тока. Причем в большинстве случаев одновременно с металлизацией происходит ожог электрической дугой, который всегда вызывает более тяжелые поражения, чем металлизация.

Воспаление наружных оболочек глаз возникает в результате облучения глаз ультрафиолетовыми лучами электрической дуги. В тяжелых случаях лечение глаз может оказаться сложным и длительным.

Механические повреждения являются следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, вывихи суставов, а также переломы костей. Механические повреждения (ушибы, переломы и пр.) могут возникнуть также при падении человека с высоты и ушибах о предметы производственного оборудования вследствие резких непроизвольных движений или потери сознания, вызванных действием тока. Механические повреждения являются, как правило, серьезными травмами, требующими длительного лечения.

Электрический удар наблюдается при действии малых токов и напряжениях, как правило, до 1000 В. Ток действует на нервную систему и на мышцы, причем может возникнуть паралич пораженных органов. Паралич дыхательных мышц, а также мышц сердца может привести к смертельному исходу.

Можно выделить следующие пороговые значения тока:

1) порог ощущения — наименьшее ощутимое значение тока (0,5 — 1,5 мА);

2) порог неотпускающего тока — наименьшее значение тока, при котором человек уже не может самостоятельно освободиться от захваченных электродов действием тех мышц, через которые проходит ток (10 мА). Токи меньшей величины называются отпускающими;

3) смертельный ток (100 мА и более).

Индивидуальные особенности людей в значительной степени определяют исход поражения. Характер воздействия при одном и том же значении тока зависит от состояния нервной системы и всего организма в целом, физического развития человека. У одного и того же человека пороговые значения тока меняются в зависимости от состояния организма, утомления и т. п.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт