demir dokum

Вибрация и меры защиты от нее

Механические колебания могут передаваться не только по воздуху, представляя собой акустические колебания, но также через конструкции и почву, при этом у человека возникает ощущение сотрясения или вибрации. Вибрация характеризуется частотой колебаний (Гц), амплитудой, т. е. максимальным отклонением от положения равновесия (мм) и ускорением (мм/с2).

В настоящее время на многих предприятиях вибрация является одним из наиболее распространенных вредных факторов, воздействующих на работающих. Вибрация генерируется многочисленным пневматическим и электрическим ручным механизированным инструментом (отбойные, бурильные, клепальные молотки), различными видами машин и оборудования (ткацкие станки, полировальные станки, вибростолы, виброплощадки) и механизированным транспортом.

По способу передачи сотрясения на тело работающего различают вибрацию местную и общую. Местная вибрация передается на участки тела, непосредственно соприкасающиеся с источником вибрации, например, на руки при работе с ручным механизированным инструментом, органами ручного управления, вибрирующими деталями и т. п. Под общим воздействием вибрации подразумевают сотрясение, распространяющееся на весь организм человека вследствие сотрясения пола, рабочего места, вызванного работой технологического оборудования (машин, станков, моторов). Общей вибрации подвергаются водители механизированного транспорта, рабочие заводов железобетонных конструкций, ткацких цехов.

Вибрация оказывает влияние на физиологические функции организма человека и при длительном и интенсивном воздействии может вызвать вибрационную болезнь. Установлено, что развитие этого заболевания находится в зависимости от частоты вибрации, амплитуды, времени ее действия. При одной и той же амплитуде вибраций, чем больше частота колебаний, тем быстрее возникают и интенсивнее выражены патологические процессы. Характерными признаками вибрационной болезни, особенно при работах с ручным механизированным инструментом, является нарушение кровообращения и спазмы сосудов, в первую очередь в концевых фалангах пальцев, боль в руках, особенно после работы и по ночам. Отмечается побеление кожи пальцев и понижение температуры кожи. Вибрационная болезнь наблюдается у клепальщиков, шлифовщиков, полировщиков, у работающих с пневматическими и отбойными молотками.

Для предотвращения развития профессиональных заболеваний Санитарными нормами СН 245 — 71 установлены предельно допустимые величины параметров вибрации на постоянных рабочих местах в производственных помещениях.

Защита от вибрации начинается прежде всего с ее ликвидации. Устранение вибрации достигается в первую очередь совершенствованием кинематических схем и улучшением работы оборудования (машин, станков, электродвигателей, вентиляторов и т. п.).

Для отдельных частей конструкций применяют упругую подвеску, амортизацию, изолируют опоры. Виброизоляция часто заключается в установке колеблющегося оборудования на виброизолирующее устройство. В результате колебательная энергия от вибрирующей машины в меньшей степени передается строительным конструкциям и меньше излучается в виде шума.

В качестве виброизоляторов (амортизаторов) применяют резину, пробку, металлические пружины, резинометаллические конструкции и т. д. Вибропоглощение обеспечивается нанесением на тонкостенные колеблющиеся поверхности (воздуховоды, кузова автомашин, корпуса судов и т. п.) специальных вибропоглощающих материалов (мастик, пластмасс и т. д.), уменьшающих вибрацию.

Допустимые параметры местной вибрации указаны в ГОСТ 17770 — 72 «Машины ручные. Допустимые уровни вибрации». Для защиты от местных вибраций рекомендуется обувь на толстой виброгасящей подошве и антивибрационные рукавицы.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт