demir dokum

Утюжильный стол

Пол у рабочего места, где утюжат изделия, должен быть ровным, гладким и нескользким, без выбоин и выступов на поверхности. На полу у гладильного стола следует иметь деревянную подставку на изоляторах или диэлектрический резиновый коврик. Работать без обуви на голом, даже деревянном, полу запрещается.

Крепления гладильной доски к столу и стола к полу делают прочными. На столе для утюга устанавливают металлическую подставку на асбестовой прокладке. Подставка и рабочая поверхность утюжильного стола должны находиться на одной высоте.

Утюг в нерабочем положении должен всегда стоять у стола на подставке. Электропроводку к утюжильным столам заключают в газовые трубы. Питание шнуровых электроутюгов необходимо осуществлять шланговым проводом марки ШРПЛ (шнур с резиновой изоляцией, переносной, легкий), который подводится к электроутюгу сверху при помощи кронштейнов, устанавливаемых на гладильных столах. Длина провода "между кронштейном и утюгом делается такой, чтобы во время работы провод не ложился на утюжильный стол и позволял свободно перемещать утюг по всей поверхности утюжильного стола. Нельзя допускать перекручивания провода, образования петель и узлов. Запрещается ставить утюг (даже холодный) на провод или касаться провода горячим утюгом. Ручки электроутюгов изготовляют из изолирующего материала с упорами на концах, предотвращающими соскальзывание руки гладильщицы.

При применении бесшнуровых электроутюгов токоведущие контакты делают внутри коробки без свободного доступа к этим контактам. Все металлические части утюжильных столов, подставки под бесшнуровые утюги, кожухи рубильников и контактных коробок, газовые трубы, в которых проведена электропроводка, заземляют. Исключение составляют подставки под электроутюги со шнуровой электропроводкой, которые полностью изолируются и не соприкасаются с заземленными частями.

Работать с неисправным электроутюгом и исправлять неисправности утюга и проводки обслуживающему персоналу запрещается.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт