demir dokum

Трехступенчатый контроль охраны труда

На многих предприятиях широкое распространение получил метод трехступенчатого контроля охраны труда. Этот метод удачно соединяет усилия администрации цехов и общественности в работе по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на производстве, позволяет значительно оживить деятельность актива, повысить ответственность мастеров, начальников цехов, участков, руководителей предприятия за состояние охраны труда. Этот метод рекомендуется проводить на предприятиях службы быта, имеющих цеховую структуру.

Первая ступень. Ежедневно до начала работы мастер и общественный инспектор по охране труда обследуют условия труда на данном участке, проверяют состояние рабочих мест, исправность оборудования; инструмента и приспособлений, исправность ограждений, работу вентиляционных установок, наличие необходимых инструкций по охране труда. При обнаружении недостатков, немедленно принимают меры к их устранению. О тех недостатках, которые мастер устранить не в состоянии, он докладывает начальнику цеха (участка). В течение рабочего дня мастер и общественный инспектор следят за соблюдением рабочими требований безопасности, за своевременной уборкой отходов производства и готовой продукции, не допуская захламленности и загроможденности рабочих мест, проходов и проездов и т. д.

Вторая ступень. Начальник цеха, председатель цехкома, инженер по технике безопасности один раз в неделю проводят детальную проверку состояния охраны труда в цехе, контролируют выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных при предыдущих проверках, а также недостатков, отмеченных в течение недели в журнале предложений и замечаний. Обращается особое внимание на исправность и безопасное состояние оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных и грузоподъемных средств, предохранительных устройств, на правильную организацию работ и рабочих мест, на безопасное хранение, транспортировку и применение ядовитых, едких, взрыво- и пожароопасных веществ, обеспеченность рабочих полагающейся спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями, питьевой водой, на исправную работу санитарно-бытовых устройств и вентиляционных установок.

Выявленные недостатки устраняют в оперативном порядке, за исключением тех, устранение которых требует определенного времени. Эти недостатки отмечают в специальном журнале с указанием сроков их устранения и исполнителей.

Третья ступень. Главный инженер предприятия, председатель ФЗМК, инженер по технике безопасности, главный механик один раз в месяц проверяют состояние охраны труда в каждом цехе. Результаты проверки обсуждаются на совещании начальников цехов, у директора с последующим изданием приказа по предприятию, который утверждает мероприятия по дальнейшему улучшению условий и безопасности труда с указанием сроков исполнения и исполнителей.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт