demir dokum

Требования к организации рабочего места

Требования к организации рабочего места для повышения производительности труда и уменьшения физической утомляемости.

В связи с внедрением механизации и автоматизации рабочие позы могут быть статичны, когда, например, человек сидит у пульта управления. Лишение рабочего двигательной активности вызывает утомление. Поэтому особое значение приобретают специальные физические упражнения, снимающие это утомление. С этой целью на предприятии проводится производственная гимнастика.

При организации рабочего места стремятся к тому, чтобы работа выполнялась только существенно необходимыми, кратковременными, легкими и безопасными движениями. Для этого нужно выбирать наиболее простые и требующие минимальных усилий движения. Например, работа с помощью полностью вытянутых рук менее благоприятна и вызывает быструю утомляемость. Скорость движений определяется не только возможностями костно-мышечной системы человека, но и возможностями головного мозга, нервной системы. Поэтому при планировании рабочих мест предусматривают применение наиболее простых движений: движения одних пальцев, движения пальцев и запястья или движения пальцев, запястья и предплечья. Следует по возможности устранять такие движения, которые требуют участия не только плеча, но и всего корпуса рабочего.

При размещении на рабочем месте организационно-технической оснастки (стеллажей для заготовок и готовых изделий, инструментальной тумбочки и т. п.) или вспомогательного оборудования (поворотные краны, тельферы, конвейеры и др.) следует тщательно проверить по зонам досягаемости рук, насколько рационально установлен тот или иной предмет и какие виды движений будет при этом применять рабочий. При этом оборудование нельзя располагать близко друг к другу, так как в противном случае рабочее место будет стеснено и вероятность возникновения производственного травматизма увеличится.

На практике, используя опыт новаторов производства и соответствующие нормы при расстановке вспомогательного оборудования и оснастки, придерживаются такого принципа: заготовки и полуфабрикаты располагать на специальных стеллажах с левой стороны от рабочего, инструмент и тару для готовых изделий — с правой. Предметы, которыми пользуется рабочий чаще, располагают ближе к машине, станку.

Планировка рабочего места зависит от многих условий: от типа оборудования, размера изготовляемых или ремонтируемых изделий, применяемой технологии, организации обслуживания. Для аналогичных работ устанавливают типовые рациональные планировки рабочих мест.

Основное и вспомогательное оборудование не должно выходить за пределы площадки, отведенной для данного рабочего места. Устройство рабочего места должно учитывать рост и другие данные каждого рабочего.

Темп и ритм работы определяются не только скоростью движений, но и утомляемостью человека, интенсивностью работы. Интенсивность труда (напряженность рабочего) характеризуется количеством затраченной в единицу времени энергии за рабочий день. В течение рабочего дня производительность труда претерпевает закономерные колебания.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт