demir dokum

Средства и способы тушения пожаров

Воздушно-механическая пена образуется при механическом смешивании воздуха, воды и поверхностно-активного вещества (пенообразователей ПО-1, ПО-6, ПО-11 и др.). Воздушно-механическая пена может быть обычной, в которой содержится около 90% воздуха и 10% водного раствора пенообразователя (кратность пены до 10), и высокократной, содержащей 99% воздуха, около 1% воды и 0,04% пенообразователя (кратность пены до 100 и более).

Стойкость воздушно-механической пены меньше химической, причем она уменьшается с повышением кратности.

Воздушно-механическую пену обычной кратности применяют для тушения нефтепродуктов и твердых горючих материалов и веществ. Она хорошо защищает предметы и материалы от воспламенения. Пену высокой кратности целесообразно применять для тушения пожаров в подвалах, в труднодоступных местах, а также для тушения различных легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Химическую пену получают в приборах, называемых пеногенераторами. Пеногенератор — это водоструйный насос. В его бункер через сетку засыпают пеногенераторный порошок, который подсасывается поступающей водой. Химическая пена образуется в рукавной линии. Длина рукавной линии за пеногенератором, необходимая для получения пены хорошего качества, 60 — 80 м. При меньшей длине рукавной линии пенопорошок, смешиваясь с водой, не успевает полностью раствориться, следовательно, не успевает образоваться пена. При большей длине рукавной линии пена разрушается в результате ее трения о стенки рукавов. Наибольшее распространение получили пеногенераторы ПГП-50 производительностью 50 л/с и ПГП-100 производительностью 100 л/с.

Воздушно-механическую пену кратностью 8 — 12 получают с помощью воздушно-пенных стволов. В зависимости от способа подачи водного раствора пенообразователи бывают с эжектирующими устройствами и без них.

Для получения высокократной воздушно-механической пены к концу рукавной линии, по которой подается водный раствор пенообразователя, присоединяется пеногенератор высокократной пены. Генератор высокократной пены ГВП-600 подает 600 л пены в секунду.

К высокоэффективным средствам пожаротушения относятся галлоидированные углеводороды и их составы, полученные на их основе. Их применение основано на способе химического торможения реакции горения, заключающегося в обрыве цепных реакций горения.

Бромистый метилен — жидкость почти в 2,5 раза тяжелее воды; имеет температуру кипения + 98° С, замерзает при температуре — 52,5° С. При испарении 1 л жидкости получается 550 л пара. Пары бромистого метилена в 5,85 раза тяжелее воздуха и токсичны. Огнегасительные свойства бромистого метилена высоки — он в 9 раз эффективнее углекислоты.

Бромистый этил — жидкость почти в 1,5 раза тяжелее воды; температура кипения +38,4° С, замерзает при температуре — 123° С. При испарении 1 л жидкости получается 400 л пара, который в 6,5 раза тяжелее воздуха. Обладает свойствами диэлектрика, вызывает коррозию металлов.

Огнетушащий состав 3,5 — смесь бромистого этила и углекислоты, в которой содержится 70% бромистого этила и 30% углекислоты. Внутреннее давление этого состава намного ниже, чем у углекислоты, что позволяет значительно облегчить конструкцию баллонов. Огнетушащее свойство его состоит в торможении реакции горения в зоне пламени. Состав в 3,5 раза эффективнее углекислоты. По своей огнетушащей эффективности в сравнении с углекислотой он и получил свое название «Состав 3,5».

Огнетушащий состав 7 — смесь взаиморастворимых бромистых метилена и этила. Эта жидкость в 2,29 раза тяжелее воды. Из 1 л раствора получается 430 л пара. Состав в 7 раз эффективнее углекислоты.

Состав СЖБ — жидкость, в которой 16% тетрафтордибромэтана и 84% бромистого этила. Из 1 л состава образуется 370 л пара.

Четыреххлористый углерод — легкоиспаряющаяся жидкость. При его испарении выделяется пар, который в 5,5 раза тяжелее воздуха. Огнетушащее свойство его заключается в том, что пары четыреххлористого углерода, скапливаясь над поверхностью горящего вещества, понижают концентрацию горючих паров и газов в зоне горения. Для защиты от огня электрических установок, хранилищ горючих жидкостей и различных химических веществ, а также двигателей внутреннего сгорания применяют автоматические установки с четыреххлористым углеродом. Недостаток четыреххлористого углерода: при повышении его температуры при наличии водяных паров начинает выделяться отравляющий газ — фосген.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт