demir dokum

Расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев

Особый порядок установлен для расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев. Под групповым подразумевается несчастный случай, происшедший одновременно с двумя и более работниками. Как групповой, несчастный случай расследуется лишь тогда, когда пострадавшие утратили трудоспособность на срок не менее одного рабочего дня.

Заключение о тяжести травм дают врачи лечебных учреждений по схеме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 27 февраля 1952 г. с дополнениями от 7 мая 1956 г. В соответствии с этой схемой все случаи травм, кроме смертельных, делятся на две группы — тяжелые и легкие. К легким относятся все повреждения, не вошедшие в группу тяжелых. Такое деление повреждений не является их перечнем, а только схемой. Степень тяжести каждой травмы определяют индивидуально, в зависимости от характера повреждения и общего состояния больного, так как иногда при легкой травме у больного может быть тяжелое общее состояние: шок, кровопотеря, осложнения со стороны центральной нервной системы или сердечно-сосудистой системы и т. п.

О групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае начальник цеха (участка), где он произошел, обязан немедленно сообщить руководителю предприятия, а также ФЗМК. Руководитель предприятия в свою очередь о каждом таком случае немедленно сообщает техническому инспектору труда, обслуживающему предприятие, министерству, отраслевому ЦК профсоюза, совету профсоюзов и в прокуратуру по месту нахождения предприятия, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору или Госэнергонадзору, — также их местному органу.

Групповые, смертельные и тяжелые несчастные случаи расследует технический инспектор труда с участием представителей вышестоящей хозяйственной организации, администрации предприятия и ФЗМК-

Основным документом при расследовании причин травматизма является акт специального расследования. Поэтому при заполнении акта расследования несчастного случая следует учитывать, что дальнейшая работа по устранению причин травматизма основывается на обработке и анализе этого документа. В акте должны быть объективно записаны обстоятельства несчастного случая на основе показаний пострадавшего и очевидцев, характеристика производственной обстановки в момент происшествия, т. е. состояние оборудования, рабочего места и т. п., а также необходимые данные о пострадавшем (его специальность, квалификация, стаж работы, обучение и инструктаж по охране труда и пр.).

Прокладка коммуникаций

« Ремонт