demir dokum

Пожароопасные свойства веществ и материалов

Пожарная опасность различных горючих веществ и материалов зависит, от их агрегатного состояния, физико-химических свойств, конкретных условий хранения и применения. Пожароопасные свойства материалов и веществ можно характеризовать склонностью к возгоранию, особенностью и характером горения, свойством поддаваться тушению теми или иными средствами и способами пожаротушения. Под склонностью к возгоранию подразумевают способность материала самовозгораться, воспламеняться или тлеть от различных причин.

Все строительные материалы и конструкции по возгораемости делят на сгораемые, трудносгораемые и несгораемые. Сгораемыми называются материалы и конструкции органических веществ, которые под действием огня или высокой температуры воспламеняются и продолжают гореть или тлеть при удалении источника огня.

Трудносгораемыми материалами и конструкциями считаются такие, которые выполнены из сочетания сгораемых и несгораемых материалов (асфальтобетон, дерево с глубокой огнезащитной пропиткой, войлок, вымоченный в глиняном растворе). Эти материалы при воздействии огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня; после удаления источника огня их горение или тление прекращается.

К несгораемым относят материалы и конструкции из неорганических веществ, которые под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. Большинство сгораемых жидкостей более пожароопасны, чем твердые горючие материалы и вещества, так как они легче воспламеняются, интенсивнее горят, образуя взрывчатые паровоздушные смеси и плохо поддаются тушению водой. Сгораемые жидкости делятся на легковоспламеняющиеся с температурой вспышки не выше 61° С и горючие с температурой вспышки выше 61° С. Низкую температуру вспышки имеют бензин А-74 ( — 36° С), ацетон ( — 20° С); высокую — глицерин ( +158° С), льняное масло (+300° С). Горение в смесях горючих газов, паров или пыли с воздухом способно распространяться не при любом соотношении компонентов, а лишь в определенных пределах состава, называемых концентрационными пределами воспламенения (взрыва). Минимальная и максимальная концентрация горючих газов, паров и пыли в воздухе, способных воспламеняться, называется нижним и верхним концентрационным пределом воспламенения (взрыва).

Все смеси, концентрации которых находятся между пределами воспламенения, т. е. в области воспламенения, способны распространять горение и называются взрывоопасными. Смеси же, концентрации которых находятся ниже нижнего и выше верхнего пределов воспламенения, в замкнутых объемах гореть не способны и являются безопасными. Смеси, концентрации которых выше верхнего предела воспламенения, при выходе из замкнутого объема в воздух способны гореть диффузионным пламенем, т. е. ведут себя как газы, не смешанные с воздухом.

Концентрационные пределы воспламенения (взрыва) некоторых паров и газов следующие (в %): бензин 0,76 — 5,4; ацетон 2,55 — 12,8; ацетилен 2,5 — 80; водород 4,0 — 74,2; пропан 4 — 45,5; природный газ 3,8 — 13,2.

Концентрационные пределы воспламенения непостоянны и изменяются в зависимости от ряда факторов. Наибольшее влияние на изменение пределов воспламенения оказывают мощность источника воспламенения, примесь инертных газов и паров, температура и давление горючей смеси.

Пожаро- и взрывоопасность представляет ряд горючих веществ, находящихся в пылевидном состоянии (уголь, канифоль, эбонит, сера, мука, сахар, древесная пыль и др.). Определенная концентрация горючей пыли может находиться в воздухе помещения во взвешенном состоянии (аэрозоль). В зависимости от степени измельчения и влажности частиц пыль является взрывоопасной, если нижний концентрационный предел ее воспламенения не превышает 65 г/и3. Наиболее взрывоопасной является пыль с нижним концентрационным пределом воспламенения до 15 г/м3, в частности эбонитовая пыль.

Горючая пыль, осевшая на различных поверхностях (аэрогель), способна к воспламенению и самовоспламенению.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт