demir dokum

Первичные средства тушения пожаров

К первичным средствам тушения загораний и пожаров относят различные огнетушители, песок, кошмы, внутренние пожарные краны. Пользование ими рассчитано на любого человека, оказавшегося на месте загорания и пожара.

Наибольшее распространение в качестве первичных средств тушения загораний и пожаров получили огнетушители. По содержанию огнетушащих веществ огнетушители подразделяются на пенные, газовые и порошковые.

Ручные пенные огнетушители. Основным ручным аппаратом для получения химической пены является огнетушитель ОХП-10 (огнетушитель химический пенный, модель 10).

Огнетушитель ОХП-10 представляет собой баллон с находящимся внутри него зарядом. Заряд состоит из щелочной и кислотной частей. Щелочная часть — водный раствор двууглекислой соды (бикарбоната натрия). В щелочной раствор добавляют небольшое количество вспенивателя — солодкового экстракта. Кислотная часть представляет собой смесь серной кислоты с сернокислым окисным железом, сернокислым алюминием и т. д. Ее содержат в специальном герметически закрытом стеклянном стакане, а щелочной раствор заливают в корпус огнетушителя.

Перед началом работы огнетушителя необходимо прочистить спрыск шпилькой, подвешенной к огнетушителю. Для приведения огнетушителя в действие нужно поднять вверх и перекинуть до отказа рукоятку, чтобы открылся клапан кислотного стакана, и перевернуть огнетушитель вниз головкой. Кислотная часть заряда вытекает из стакана и смешивается с раствором щелочной части заряда. В результате химической реакции образуется углекислый газ, создающий в корпусе огнетушителя давление, под которым заряд выбрасывается через спрыск в виде химической пены.

Огнетушитель ОХП-10 (ГОСТ 16005 — 70) работает всего лишь около 1 мин и дает до 45 л пены. Дальность полета струи около 8 м.

Пена, получаемая с помощью химических пенных огнетушителей, электропроводна, поэтому их нельзя применять для тушения загораний в электроустановках, находящихся под напряжением.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт