demir dokum

Параметры электрической схемы телевизора

Параметры электрической схемы телевизора и рабочих режимов ламп измеряют при снятом футляре. Измерительные приборы подключают к схеме телевизора после отключения его от сети штепсельным соединением, и после снятия остаточных зарядов с элементов схемы. При наблюдении за показаниями, приборов руки радиомеханика не должны касаться телевизора или приборов. Замеры производят путем касания точек схемы концом провода, идущим от измерительного прибора и оканчивающимся штекерным наконечником, имеющим длину изолирующей части не менее 70 мм. Напряжение на втором аноде кинескопа измеряют штекером длиной не менее 300 мм, испытанным на пробивное напряжение не менее 60 кВ. Длина металлической части наконечника во всех случаях измерений — не более -30 мм. Изоляцию проводов и штекерных наконечников, применяемых при замерах, берут на трехкратное рабочее напряжение схемы. Один проводник от измерительного прибора подключают к схеме после отключения ремонтируемого телевизора от сети штепсельным соединением и снятия остаточных зарядов разрядником с элементов схемы. Во время замеров штекерный наконечник второго проводника, идущего от измерительного прибора, следует держать двумя пальцами, а не в обхват.

Измерительная аппаратура, питающаяся от сети, не должна иметь напряжение между корпусом прибора и землей более 36 В переменного тока.

Работая с телевизором, соблюдают осторожность во избежание ожога при прикосновении к баллонам радиоламп, так как отдельные радиолампы нагреваются до температуры свыше 100° С.

Проекционные телевизоры, имеющие ускоряющее напряжение до 25 кВ, ввиду опасности рентгеновских излучений ремонтируют, не снимая защитное стекло и не вынимая кинескоп из оптического блока. При необходимости регулировки узлов проекционных телевизоров с вынутой из оптического блока трубкой яркость изображения предельно снижают. При полной яркости смотреть на экран не рекомендуется с расстояния менее 1 м. Нельзя включать телевизор цветного изображения со снятым с лампы стабилизатора высокого напряжения экраном, так как при этом возрастает опасность рентгеновского облучения.

При установке или снятии электронно-лучевой трубки, а также при ремонте телевизора без футляра разрешается работать только в защитной маске. Замену трубок размером по диагонали 59 см и более производят в мастерской или на дому обязательно два радиомеханика. При распаковке, установке или снятии кинескопа работают в перчатках и в защитной прозрачной пластмассовой маске, так как цельностеклянный кинескоп, применяемый в большинстве моделей телевизоров, взрывоопасен вследствие того, что воздух из баллона кинескопа выкачан и на него давит окружающая атмосфера. При взрыве трубки стеклянные осколки разлетаются и могут причинить серьезные ранения. Самовзрыв кинескопа может произойти как в работающем, так и в выключенном телевизоре. Не меньшую опасность представляет взрыв электролитического конденсатора.

Самовзрывы кинескопов очень редки и происходят при сильном ударе воздушной струи, прорывающейся внутрь колбы через трещины в стекле, которые могут образоваться из-за его некачественного изготовления (воздушные пузыри, плохой отжиг и т. п.). Кинескопы типа 47ЛК1Б и 59ЛК1Б взрывобезопасны, так как они снаружи покрыты прозрачной защитной пленкой. Такой кинескоп может разрушиться, но осколки стекла остаются внутри защитного покрытия.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт