demir dokum

Металлообрабатывающие станки

Вновь установленное или отремонтированное станочное оборудование пускают в работу после его приемки и с разрешения начальника цеха и инженера по технике безопасности. Металлообрабатывающие станки размещают так, чтобы при работе станков не были стеснены проходы и двери; ширина промежутков между станками и их группами — не менее 1 м.

Зубчатые передачи станков снабжают металлическими кожухами, закрывающими передачи в тех частях, которые опасны при работе.

Местное освещение у станка не должно иметь напряжение выше 36 В. Допускается применять питание напряжением 127 или 220 В лампами накаливания или люминесцентными при условии, что светильники местного освещения не имеют токоведущих частей, доступных для случайного прикосновения. Местное освещение имеет индивидуальные выключатели, расположенные в местах, удобных для обслуживания. Освещенность от общего и местного освещения составляет не менее 500 лк. При использовании на станках люминесцентного освещения обслуживающий персонал защищают от стробоскопического эффекта, возникающего на движущихся частях станка. Рекомендуется применять люминесцентные лампы белого света ЛБ.

Электродвигатель на станине станка надежно заземляют.

Станки для обработки тяжелых деталей оборудуют подъемными устройствами. Станки, при работе на которых образуется тонкая стружка, осколки, искры, оборудуют предохранительными экранами с прочными стеклами. Если такой экран установить невозможно, рабочие должны, работать в защитных очках. Станки, на которых обрабатывают материалы, образующие пыль, оборудуют вытяжными вентиляционными устройствами для удаления этой пыли. Поверхность пола у станка делают ровной и нескользкой. На холодных полах укладывают деревянные решетки. Станки обслуживают только лица, за которыми они закреплены. Фамилии закрепленных лиц вывешивают у станков.

При любом, даже кратковременном перерыве в работе, рабочий выключает станок. Выключать станок необходимо при смене инструмента, при креплении или установке на станке обрабатываемой детали и при снятии ее, а также при ремонте, чистке и смазке станка, уборке опилок и стружек. При остановке станка режущий инструмент отводят от обрабатываемого предмета. При снятии напряжения в электросети станок отключается. Электрические кнопки пускателей станков утапливают на 2 — 3 мм во избежание случайного нажатия на пусковую кнопку. Каждый станок имеет аварийное отключение (кнопку, рукоятку, трос, окрашенные в красный цвет), установленное таким образом, чтобы оно было ясно видно и легко доступно с рабочего места.

Обрабатываемые на станке детали, а также режущие инструменты надежно закрепляют. Закрепление на станках патронов, планшайб, оправок, насадных головок, инструмента и других съемных элементов исключает самопроизвольное ослабление их закрепления при работе и свинчивание при реверсировании вращения. При обработке предметов, выступающих за пределы станка, для их поддержки ставят устойчивые подставки.

Во время работы станка запрещается открывать коробку скоростей, производить ремонт и смазку, измерять обрабатываемые детали. При снятии деталей со станка необходимо беречь руки от порезов заусенцами. Нельзя нагромождать у станка обрабатываемые детали и металлическую стружку. Стружку удаляют специальными щетками или крючками; удалять ее руками запрещается. Рабочее место у станка содержат постоянно в чистоте и порядке. Инструмент хранят в отведенном для него месте. Грязные промасленные концы и тряпки складывают в металлические закрывающиеся ящики и удаляют после каждой смены.

Администрация цеха следит, чтобы состояние одежды у работающих исключало возможность захватывания ее движущимися частями станка, обрабатываемыми предметами и рабочими инструментами. При работе на станках волосы работающих должны быть подобраны и закрыты головными уборами. Общие требования безопасности к металлообрабатывающим станкам изложены в ГОСТ 12.2.009 — 75 ССБТ.

Прокладка коммуникаций

« Ремонт