demir dokum

Зависимость минерализующего воздействия добавки

Наоборот, ионы MgO, ТЮ2, Cr203 и т. п. в силу своей химической природы способствуют снижению вязкости расплава, но не снижают устойчивости алита, а потому их присутствие в шихте в любом количестве положительно влияет на ее спекаемость. Сравнивая показатели, мы видим, что характер воздействия на спекаемость клинкера в корне отличен от характера воздействия ВаО.

Столь явная зависимость минерализующего воздействия добавки от ее положения в периодической системе элементов Менделеева по отношению к положению кальция и кремния наталкивает на мысль попытаться найти количественную меру для характеристики эффективности добавки как минерализатора. В качестве такой меры И. Ф. Пономарев, А. Н. Грачьян и А. П. Зубехин предложили, например, использовать разность электроотри-цательностей аниона и катиона добавки. Чем выше эта разность, тем эффективнее, по их мнению, применение добавки в качестве минерализатора.

Рассмотренные нами данные показывают, что так называемые малые составляющие могут существенно влиять на скорость процесса клинкерообразования и тем самым на производительность печи. Ни один из указанных окислов не вводится в сырьевую смесь специально либо в силу своей дороговизны (например, витерит), либо из-за нежелательного влияния на свойства цемента, например щелочи или магнезия. Однако многие из них присутствуют в сырьевой смеси в виде примесей.

К сожалению, до сих пор содержание малых составляющих в сырье цементных заводов очень плохо изучено, что не позволяет выбирать оптимальную дозировку компонента, содержащего примесь. Между тем эффективность целенаправленной корректировки содержания малых составляющих трудно переоценить. Так, В. Ф. Журавлев и М. М. Гордон наблюдали повышение спекаемости клинкера, содержавшего 1,5-2% ВаО, SrO, Сг203, MnO, LnO, Ti02, причем указывали на наличие четкого оптимума эффективной концентрации добавки.

Применяемые материалы

« Материалы