demir dokum

Ячейковые металлические и керамические теплообменники

Ячейковые теплообменники делят печь на ряд ячеек, по которым вдоль полок теплообменника проходит расчлененный поток обжигаемого материала. В результате значительно увеличивается внутренняя поверхность теплообмена в печи и интенсифицируется передача тепла за счет регенеративного цикла. Полки теплообменников получают тепло от газового потока, а потом передают аккумулированное тепло материалу путем теплопроводности и излучения.

В ячейковых теплообменниках роль конвективной передачи тепла несколько увеличивается, так как доля лучистой составляющей уменьшается за счет снижения степени черноты газового потока в связи с уменьшением диаметра канала, по которому движутся топочные газы. В целом же процесс передачи тепла интенсифицируется и на нагревание материала будет требоваться времени меньше.

По данным Фоллио, перемешивание материала существенно влияет на количество усвоенного материалом тепла. Рассмотрим зависимость между количеством тепла, усваиваемого материалом, и скоростью перемешивания материала, из которой видно, что теплоусвоение может быть увеличено в 3 раза за счет перемешивания. Однако интенсивное перемешивание гранул материала может привести к повышенному пылевыносу.

Оптимальное соотношение между достигаемым тепловым эффектом и приемлемой величиной пылеуноса должно определяться практическим путем. Для минимального уменьшения свободного сечения печи керамические ячейковые теплообменники обычно делают трехячейковыми. Следует отметить, что керамические теплообменники недолговечны в эксплуатации и в цементной промышленности не нашли широкого распространения.

Звеньевые и гирляндные теплообменники представляют собой набор массивных звеньев, сочлененных друг с другом с помощью шарниров. Характерным для этих теплообменников является способ навески ветвей теплообменников к корпусу печи.

Применяемые материалы

« Материалы