demir dokum

Химический недожог

В первой области, при температурах в топке не превышающих 900-1000°С, т. е. в низкотемпературной области горения, будет обязательно наблюдаться химический недожог, даже при идеальном смешении топлива с воздухом, а при снижении температуры горения химический недожог будет возрастать. Во второй -среднетемпературной области, е пределах от 1000 до 1800-2000°С, полнота горения топлива будет определяться только качеством смешения, и процесс горения топлива без химического недожога вполне возможен.

Это положение справедливо как для процессов горения при введении в топку готовой горючей смеси, так и при смешении топлива с воздухом в самой топке. Наблюдаемый иногда химический недожог топлива объясняется главным образом либо уменьшением коэффициента избытка воздуха ниже допустимого предела, либо плохим смесеобразованием.

В третьей - высокотемпературной области, когда температура горения достигает 2000°С и выше, процесс горения топлива сопровождается химическим недожогом, который с ростом температуры увеличивается. Появляется он из-за возрастания скоростей реакций диссоциации продуктов горения топлива. Реакции диссоциации газообразных продуктов горения протекают, как известно, с поглощением тепла.

Таким образом, с повышением температуры горения сверх 2000°С уменьшается полезное тепловыделение в топке и в конце концов может наступить такой момент, когда дальнейшее повышение температуры будет уже невозможно. Следует, однако, помнить, что природа химического недожога в низкотемпературной и в высокотемпературной областях процесса горения различна.

Если в первом случае химический недожог объясняется сравнительно низкой скоростью протекания химической реакции окисления топлива и приводит всегда к соответствующим потерям топлива, то во втором случае химический недожог является результатом обратного процесса - диссоциации.

Применяемые материалы

« Материалы