demir dokum

Ускорение декарбонизации

Энергетический анализ рассмотренной схемы свидетельствует о возможности протекания процесса, однако для экспериментального ее обоснования необходимо обнаружить присутствие свободных радикалов в смеси при температуре обжига, что при нынешнем состоянии техники эксперимента сделать затруднительно.

Важной стороной воздействия фтористых минерализаторов на обжиг клинкера является также то, что в их присутствии ускоряется декарбонизация известковых пород и реакции белитового периода. Ускорение этих стадий ведет к сокращению длины подготовительных зон, а потому, в конечном счете, также способствует повышению производительности печи.

Ускорение декарбонизации и реакций белитового периода связано с каталитическим воздействием ионов фтора на решетку силикатов. Однако значительную роль играет также образование микроколичеств жидкой фазы при низкой температуре. Микрорасплав образуется уже при температуре 820°С вследствие взаимодействия добавки Na2SiF6 с известняком. Возникшие в результате реакции фториды кальция и натрия образуют при указанной температуре эвтектику.

Фтористые минерализаторы могут быть использованы и для направленного улучшения минералогического состава клинкера. Работами В. И. Сатарина, С. Д. Окорокова, С. Л. Голынко-Вольфсон было установлено, что в присутствии повышенного количества ионов фтора трехкальциевый алюминат становится неустойчивым и разлагается. Возникающая свободная известь может связываться белитом с образованием дополнительного количества алита.

Таким образом, фактический коэффициент насыщения клинкера оказывается значительно выше расчетного, а клинкер обогащается высокоактивными минералами C3S и CsA3 за счет менее активных C2S и С3А. В результате качество клинкера заметно повышается. В. И. Сатарин приводит такие данные о влиянии добавки CaF2 на содержание алита в белом клинкере.

Применяемые материалы

« Материалы