demir dokum

Уменьшение начальной влажности шлама

Анализ теплового баланса вращающихся печей, работающих по мокрому способу, показывает, что затраты тепла на испарение влаги шлама составляют в среднем (при влажности его 40%) около 35°/о всей расходной части теплового баланса. Очевидно, что снижение тепловых затрат по этой статье позволит повысить производительность печи, не увеличивая ее тепловую мощность.

Достаточно указать, что снижение влажности шлама с 40 до 39% означает уменьшение удельного расхода воды с 0,667 до 0,639 кг на 1 кг сухого сырья, т. е. на 4,2%. Расход тепла на испарение воды и перегрев пара уменьшается при этом на 22 ккал/кг клинкера. Таким образом снижение влажности шлама на 3-4%, что почти всегда может быть достигнуто при использовании различных разжижителей шлама, позволяет уменьшить расход тепла на сушку на 65-85 ккал/кг клинкера.

Тепло это при неизменном количестве и качестве сжигаемого топлива может быть израсходовано на повышение производительности зоны сушки, а соответственно и всей печи. Однако, следует отметить, что производительность печи возрастает не всегда пропорционально появляющимся тепловым резервам. Это связано прежде всего с тем, что тепловая эффективность удлинения остальных технологических зон за счет сокращения зоны сушки будет различна в силу специфики протекающих в них физико-химических превращений.

Как правило, общее повышение производительности печи за счет снижения влажности шлама на 3-4% составит около 3- 5% и примерно на столько же сократится при этом и удельный расход топлива. Сравнение влажности шлама различных заводов показывает, что она колеблется в весьма широких пределах. Расход воды на приготовление шлама на различных заводах в зависимости от физических свойств сырья колеблется более чем в 2 раза.

Наименьшая влажность шлама, которая может быть практически достигнута, определяется его способностью без особых затруднений транспортироваться по заводским коммуникациям.

Применяемые материалы

« Материалы