demir dokum

Теплотехнические испытания печей

Установка для вдувания шлака в печь крайне проста и представляет собой трубу диаметром 102 мм и длиной 25 м. В качестве дозаторов шлака использованы угольные шнеки, которые были предварительно протарированы и снабжены счетчиками числа оборотов.

Для получения сравнительных данных по работе печи на обычном режиме и при дополнительном питании были проведены теплотехнические испытания печей при обоих режимах. Эти данные свидетельствуют о том, что в зависимости от количества шлака, подаваемого со стороны головки, производительность печей возросла на 9,3-19,6%. Удельный расход тепла на обжит клинкера при дополнительном питании печей шлаком на 5-10% меньше, чем при обычном режиме.

Сравнительные данные тепловых балансов по расходу тепла при обычном режиме и при двухстороннем питании свидетельствуют о том, что снижение удельного расхода тепла на обжиг клинкера является результатом уменьшения затрат тепла на клинкерообразование, на испарение влаги и потерь тепла с отходящими газами в окружающую среду.

При двухстороннем питании лечи содержание Si02 в материале по ее длине менялось в больших пределах, чем при обычном режиме, что свидетельствует о присадке шлака к основному слою материала, подаваемого с холодного конца печи. В зависимости от скорости газового потока в смеси, скорости аэросмеси шлака и воздуха на выходе из сопла и тонкости помола шлака последний забрасывается в печь на разную длину и в разных количествах.

На Руставском заводе исследовалась работа печи при подаче в нее шлака с разными скоростями 70-88-100-ПО м/сек и при различных тонкостях помола, равных 2,1-3-4,6 и 7,9% остатка на сите № 0080 при постоянной скорости аэросмеси, равной 100 м/сек. Цифры свидетельствуют о том, что наибольшая дальность заброса шлака в печь достигнута при более тонком помоле шлака (2,1-3% остатка на сите № 0080) и больших скоростях на выходе из сопла (100- 110 м/сек), причем тонкость помола шлака больше влияет на дальность заброса, чем скорость аэросмеси.

Применяемые материалы

« Материалы