demir dokum

Теплопередача в топке

При соответствующих условиях дальнейшего протекания процесса теплообмена возможно объединение (ассоциация) молекул с соответствующим выделением тепла и полным его использованием.

Следовательно, в этом случае потери части тепла в самой топке еще не всегда означают потерю тепла в агрегате в целом. Однако диссоциация печных газов в топке не препятствует повышению температуры горения топлива на 100-150°С против имеющейся сейчас.

Для этого есть сравнительно простые средства:

1) усиление смешения топлива с воздухом:

2) повышение температуры подогрева воздуха;

3) уменьшение избытка воздуха при лучшем его подогреве.

Интенсификация сжигания топлива вызовет сокращение длины зоны спекания и одновременно рост объемных тепловых напряжений. Такие режимы обжига потребуют применения новых высокопрочных огнеупоров. Сейчас существенное повышение температуры обжига сдерживается главным образом недостаточной термической и химической стойкостью применяемых огнеупоров при температуре обжига 1800-1900°С.

Назрела необходимость создания как особо огнеупорных и химически стойких безобмазочных огнеупоров, так и разработки приемов создания прочной обмазки на участке с интенсивным охлаждением корпуса вращающейся печи.

Рассмотрим уравнения тепловых потоков, излучаемых факелом и нагретым материалом. Для упрощения допускаем, что футеровка в теплообмене не участвует. В свою очередь излучаемый материалом эффективный лучистый поток будет равен части отраженного падающего потока тепла и собственному потоку тепла. Результирующий тепловой поток или теплопередача будут равны разности подающего и эффективного тепловых потоков (теплоусвоение материала).

Величина удельного теплового потока, воспринятого материалом, зависит от разности четвертых степеней температур факела и материала и от поглощательной способности топки и материала.

Применяемые материалы

« Материалы