demir dokum

Свойство шлама

Это означает, что основные свойства тиксотропных систем определяются также структурой дисперсной фазы. Таким образом, для разрушения структуры шлама и увеличения его текучести требуется энергичная механическая обработка. Известно, что для восстановления структуры после прекращения обработки необходимо определенное время, так называемый период релаксации, в течение которого шлам сохраняет повышенную текучесть.

Это свойство шлама широко используется на цементных заводах, где шлам перемешивают перед перекачкой. Этим собственно и объясняется возможность перекачивать малоподвижный шлам с текучестью 45 мм по текучестемеру МХТИ. Однако гораздо более постоянный и надежный разжижающий эффект, не утрачиваемый при длительном хранении шлама, дает применение химических добавок - разжижителей.

Применение таких разжижителей позволяет снизить влажность шлама в среднем на 3-4% при сохранении постоянной текучести. Это достигается за счет частичного разрушения или ослабления тиксотропного каркаса уже в неподвижном шламе. Добавки-разжижители, применяемые в промышленности, можно разбить на три группы.

1. Органические добавки. К ним относятся отходы ряда химических производств, например сульфитно-спиртовая барда (ССБ), отходы кожевенного производства (кожсоки) и т. п. Эти добавки отличаются очень сложным химическим составом и содержат обычно значительное количество активных лиофильных веществ, например лигносульфоновых кислот, различных Сахаров, альдегидов и т. п. Вводятся они при помоле или размучивании шлама в количестве 0,2-1% к весу сухого вещества.

2. Щелочные электролиты, обычно сода или жидкое стекло, а также некоторые фосфаты натрия. Вводятся они в количестве 0,05-0,5% к весу сухого вещества.

3. Комбинированные добавки, представляющие собой смесь первых двух. Сюда же относятся и специально изготавливаемые щелочные вытяжки из торфа, соломы и других материалов. Вводятся они в количестве 0,1 - 1% к весу сухого вещества.

Применяемые материалы

« Материалы