demir dokum

Свойства клинкерной жидкой фазы

В общем случае роль разности потенциалов (точнее напряженности поля) выполняет термодинамическая движущая сила, пропорциональная разности температур для потока тепла и разности концентраций (точнее разности химических потенциалов веществ) для потока массы. Проводимость связана соответственно с коэффициентом теплоотдачи а или диффузии.

Повышение плотности потока может быть достигнуто за счет повышения напряженности поля либо проводимости. Первое сводится в конечном счете к форсированию режима печи, когда плотность потока увеличивается за счет повышения температуры и скорости газового потока. Гораздо ценнее способы интенсификации процессов тепло- и массообмена, связанные с увеличением проводимости. В зонах сушки подогрева и декарбонизации происходит тепло- и массообмен между гранулой и газовой фазой.

В этом случае задача сводится к увеличению значения величин, относящихся к условиям на поверхности гранулы, т. е. представляет собой внешнюю задачу. Глубокая внутренняя взаимосвязь процессов тепло- и массообмена приводит к тому, что при интенсификации теплообмена одновременно интенсифицируется и массообмен. Поэтому ускорение энергоемких процессов сушки, подогрева и декарбонизации материала достигается главным образом теплотехническими приемами.

Иначе обстоит дело в зоне спекания печи. Важнейшая реакция образования алита почти не связана с энергетическими изменениями. Массообмен в этом случае происходит внутри гранулы между участками, обогащенными известью и кремнеземом.

При этом образование алита может быть ускорено в основном за счет повышения проводимости, определяемой по существу физико-химическими свойствами клинкерной жидкой фазы, как той среды, в которой питающий материал движется к растущим кристаллам алита.

Применяемые материалы

« Материалы