demir dokum

Роль ионов железа

Анионный каркас расплава может быть представлен комплексными теграэдрическими анионами, SiO4 или AIO4 , или, в зависимости от состава расплава, политетраэдрическими цепочками со связями через общий ион кислорода типа Si-О-Si, Si-О-А1.

Очевидно, что с изменениями структуры анионного каркаса в первую очередь связаны и изменения вязкости расплава. Весьма интересна в этом смысле роль ионов железа Fe3+. В зависимости от условий они могут либо входить в анионный каркас расплава, либо, наоборот, играть роль модификаторов. Такие превращения иона Fe3+ приводят к значительному уменьшению вязкости алюмосиликатных расплавов при введении в них Fe203, а также к резкой зависимости вязкости клинкерной жидкой фазы от глиноземного модуля и от добавок даже небольшого количества примесей.

Таким образом, если ионы железа не входят в анионный каркас, последний должен состоять из изолированных тетраэдров, а если входят - в расплаве появятся политетраэдрические цепи. Исследование подвижности ионов железа в жидкой фазе показало, что они обычно являются модификаторами, т. е. не входят в состав анионного каркаса.

Рассмотрим влияние глиноземного модуля на вязкость клинкерной жидкой фазы. Состав расплавов определяли на основании анализа диаграммы состояния четверной системы С-А-F-S с учетом обычного присутствия в сырьевой смеси магнезии и щелочей. В зависимости от содержания Fe203 вязкость расплавов при температуре клинкерообразования (1420°С) колеблется от 1 до 13,2 пз. Поскольку вязкость расплава связана с подвижностью анионных групп, она прямо отражается на скорости образования алита, так как последняя зависит от скорости подвода групп SiO к растущим кристаллам алита.

Не меньшее значение имеет и подвижность второго структурного элемента кристаллов алита -ионов Са2+.

Применяемые материалы

« Материалы