demir dokum

Производительность ленточных прессов

К настоящему времени в нашей стране уже почти повсеместно уровень механизации производства на участках переработки сырья и формования сырца достаточно высок: так, 40% предприятий Министерства промышленности строительных материалов оснащены автоматами-укладчиками сырца. На заводах объединения «Победа» этот показатель достиг 72,1%. Однако для большинства предприятий на рассматриваемых участках характерна растянутость транспортных коммуникаций. В сочетании с еще не полной надежностью перерабатывающих машин, а также недостаточным развитием дистанционного управления это приводит к необходимости иметь здесь значительное число рабочих.

Для участков формования сырца характерно стремление к повышению единичной производительности прессов и постепенный переход к так называемому жесткому формованию. Под «жестким» понимается такая технология формования, которая позволяет осуществлять садку сырца непосредственно на печной вагон.

Однако использовать этот метод без ограничений нельзя. Указывается, что для «жесткого» формования применимы лишь мергели, каолинитовые или сланцевые глины. Глинистые материалы тиксотропного типа и лёссовидные глины для «жесткого» формования не пригодны. Общая усадка глинистого материала не должна превышать 5%. Применение «жесткого» формования для изготовления изделий с пустотностью более 20% также невозможно.

Производительность ленточных прессов в США достигает 20 тыс. шт./ч, а на новых заводах- даже 30 тыс. шт./ч.

За рубежом известны английские прессы фирмы «Крейвен Фосетт»: «Фосетт-стил 60Ф» и 75АД (75АС), итальянские фирмы «Бонжоанни»: 24 МЕВ, 27 МЕВ/СУПЕР и 124 МЕВ.

Шнековые прессы ПЭВМ («Хендле», ФРГ) отличаются оригинальными прессующими головками, уменьшающими структурообразование.

Применяемые материалы

« Материалы