demir dokum

Подсосы наружного воздуха в систему

Это бывает обычно, когда температура материала превысит 800°С.

Не рекомендуется применять многозольное топливо, при использовании которого зола налипает на стенки переходной камеры и газохода, соединяющего эту камеру с циклонным теплообменником I ступени. Повышенное содержание серы в топливе также ведет к образованию настылей. К зависанию материала в циклонах приводят также и подсосы наружного воздуха, особенно при повышенном содержании серы и щелочей в сырьевой муке.

Поэтому не рекомендуется применять циклонные теплообменники при высокощелочном или высокосернистом сырье. Подсосы наружного воздуха в систему приводят также к снижению температуры газов и подогрева материала в циклонных теплообменниках, а также увеличивают удельный расход тепла на обжиг и расход электроэнергии на привод дымососа. Газовый тракт циклонных теплообменников находится под большим разрежением до 715 мм вод. ст., поэтому первостепенное значение должно уделяться его герметизации.

Циклонные теплообменники должны иметь достаточно высокий к.п.д. пылеулавливания. В противном случае вместе с сырьевой мукой из циклонов первых ступеней будет переноситься много высокотемпературного тепла в низкотемпературную часть теплообменника. В результате снизится температура подогрева сырья, повысится температура отходящих из теплообменника газов и увеличится удельный расход тепла на обжиг.

Кроме того, при низком к.п.д. циклонов намного усиливается циркуляция пыли в системе, что увеличивает запыленность газов и вызывает повышение пылеуноса и гидравлического сопротивления системы. Чтобы обеспечить высокий к.п.д. циклонов, очень важна надежная работа разгрузочных затворов. Для этой цели обычно применяют затворы-мигалки, а также ячейковые затворы. Практикой установлена возможность работы без затворов у циклонов I и II ступени, где условия их эксплуатации крайне тяжелые.

Применяемые материалы

« Материалы