demir dokum

Подготовка и переработка массы

Не случайно выбор рациональной схемы переработки глиняной массы, особенно в автоматизированном производстве, является вопросом чрезвычайной важности: этим предопределяется качество будущих изделий, а значит, и экономические показатели работы предприятия.

Известно, что методы обработки массы зависят от качества и свойств исходного сырья. В частности, для пластичных уплотненных глин с отощителем рекомендуется многоступенчатая пластическая переработка с обязательным вылеживанием.

На автоматизированном заводе Ленинградского производственного объединения «Победа» в качестве основного сырья используется кембрийская глина Красногорского месторождения, относящаяся к осадочным морским глинам с пестрым гранулометрическим составом, грубой дисперсностью и преобладанием гидрослюдистых и хлоритовых минералов.

Эти глины относятся по пластичности ко II классу. Они весьма плотны, однородны по химическому составу и керамическим свойствам, трудно увлажняются. Карьерная влажность глины относительно стабильна и невысока (14-17%), что позволяет достаточно эффективно проводить ее первичную обработку.

Негативная особенность кембрийских глин - наличие в них растворимых солей, которые являются причиной появления высолов.

Использование щелочных пластификаторов в растворах может привести к образованию в готовых изделиях крупных многоводных кристаллов водорастворимых сульфатов, к так называемой сульфатной коррозии. Это станет причиной разрушения кирпичной кладки, по своему характеру напоминающего действие замерзающей воды. Поэтому обжигать изделия из кембрийских глин следует на предельных температурах, а формовать- при минимально возможной влажности.

Так как кембрийские глины достаточно пластичны, то для уменьшения усадки и связанных с нею напряжений, а также для создания возможности интенсивной тепловой обработки необходимо применять отощающие добавки к глинам.

Применяемые материалы

« Материалы