demir dokum

Отходы металлургических производств

Им предложены расчетные формулы для определения минералогического состава клинкера, содержащего добавку CaF2.

В последнее время, кроме фтористых минерализаторов, большое внимание привлекают и другие добавки, служащие тем же целям. Это, главным образом, различного рода отходы металлургических производств, никелевые, медные, марганцовистые, титанистые, фосфорные и другие шлаки, различные отходы суперфосфатного производства, содержащие небольшие количества фосфора и фтора, например фосфотипс, а также некоторые природные минералы как содержащие, так и не содержащие фтор-фторапатит, криолит, гипс и т. п.

Все эти добавки, как и фтористые минерализаторы, ускоряют процесс клинкерообразования, снижают температуру появления жидкой фазы, способствуют повышению производительности печей и улучшают качество «линкера. В качестве примера рассмотрим данные П. П. Будникова и И. П. Кузнецовой о влиянии добавки гипса на содержание свободной извести в клинкере, обожженном при различной температуре.

Введение в шихту 2-3% гипса положительно сказывается на скорости связывания извести. При больших дозировках гипса спекаемость значительно ухудшается. Таким образом, и в этом случае есть некоторая оптимальная дозировка минерализатора, при которой достигается наилучший результат.

Минерализаторами могут служить также шлаки и другие отходы металлургических и химических производств. Такие отходы, как уже упоминалось, будут служить минерализаторами, если они содержат некоторое количество Mn203, Ti02, Cr203, Рг05 и других окислов, а также соединения фтора. При этом следует иметь в виду, что так как указанных минерализующих окислов в шлаках очень немного, шлак нужно обязательно рассматривать как компонент сырьевой смеси.

Применяемые материалы

« Материалы