demir dokum

Отощающие добавки и их подготовка

Зерна отощителей образуют скелет массы и снижают напряжения, возникающие в изделиях из глин вследствие усадки в процессе тепловой обработки.

Традиционным отощителем, применяемым на кирпичных заводах объединения, является кварцевый песок. Однако при вводе песка в количестве более 20% от объема массы обычно снижается прочность изделий, повышается их хрупкость, увеличивается трещиноватость из-за полиморфных превращений кварца при обжиге.

Одно из основных требований к песку, как, впрочем, и к другим отощителям, - соблюдение определенного качества и гранулометрии: предельная крупность зерен ограничивается 2-3 мм; содержание мелких фракций (0,25 мм) не должно превышать 20%; не допускается наличие карбонатных примесей, глинистых и каменистых включений. Хотя песок наиболее дешевый отощитель, отсутствие месторождений песка требуемого качества вблизи заводов является одной из причин сокращения его применения.

Дегидратированная глина как отощитель оценивается более высоко, чем песок: при ее использовании значительно снижается пластичность керамических масс, уменьшается чувствительность их к сушке, увеличивается влагопроводность, что позволяет более интенсивно вести сушильный процесс.

В то же время величина общей усадки масс (главным образом за счет огневой усадки) даже при содержании в них около 40% дегидратированной глины лишь немногим меньше усадки неотощенной глины.

Величина воздушной усадки не зависит от вида отощителя, что вполне естественно и объясняется самим характером процесса дегидратации глин. Однако это обстоятельство не всегда учитывается при разработке технологии производства. Кроме того, дегидратированная глина вследствие низкотемпературной обработки в процессе ее изготовления не может длительно противостоять действию влаги и потому должна вводиться в массу непосредственно перед формованием сырца.

Применяемые материалы

« Материалы