demir dokum

Органические и комбинированные добавки

Механизм воздействия органических добавок в основном аналогичен. Благодаря наличию активных групп, обладающих дипольным моментом, такие добавки адсорбируются на поверхности глинистых частиц, сообщая им устойчивость и препятствуя образованию прочной псевдотвердой водной пленки. Однако принципиальное различие состоит в том, что в данном случае величина оптимальной дозировки выражена гораздо менее явно, что обеспечивает большую стабильность достигаемых результатов.

Поэтому-то в заводской практике и применяются только органические и комбинированные добавки. К сожалению, современное состояние исследований не позволяет оценить в каждом конкретном случае пригодность той или иной добавки в качестве разжижителя шлама, однако на основании имеющихся практических данных можно наметить приемлемую методику эмпирической проверки.

Так, например, любой заводской лаборатории можно рекомендовать следующее: к пробе шлама, подсушенной на воздухе до полной потери текучести, добавляют нужную добавку в количестве 0,05% в расчете на сухое вещество шлама, тщательно перемешивают и затем, постепенно добавляя воду, доводят шлам до нормальной текучести (45 мм по текучестемеру МХТИ). После этого определяют влажность полученного шлама. Испытания повторяют, каждый раз увеличивая дозировку добавки на 0,05- 0,1% до прохождения максимального эффекта.

Результаты испытаний наносят на график с координатами «дозировка добавки - нормальная влажность шлама». Для примера рассмотрим влияние добавок ССБ и жидкого стекла на шлам Белгородского завода. Если получен достаточный разжижающий эффект, наблюдающийся в широком интервале концентраций, то следует также проверить, как изменяется текучесть шлама с оптимальной дозировкой добавки при небольших колебаниях его влажности. Если такая проверка слишком резкого изменения текучести шлама не обнаружит, то добавку можно рекомендовать к использованию.

Применяемые материалы

« Материалы