demir dokum

Оптимальная тонкость помола шлака

Несмотря на то, что 10-20% шлака забрасывается до цепной завесы, безвозвратные потери сырья с отходящими газами не возросли и находятся в пределах 1,6-2,8°/о против 2,2% на обычном режиме. Вдуваемый шлак практически не выносится из печи с отходящими газами. Если общее количество шлака в клинкере принять за 100%, то при тонкости помола его, равной 4 /0, и скорости аэросмеси на выходе из форсунки 100 м/сек половина шлака присаживается к основному слою материала на участке длиной 40 м от горячего обреза печи.

Последние опыты показали, что шлак в зоне горения выпадает в виде расплава, иначе вряд ли могли завершиться процессы взаимодействия между шлаком и основным слоем материала за короткое время совместного прохождения шлака на участке печи длиной в 40 м. Из этого следует, что для использования высокой реакционной способности расплавленного шлака необходимо, чтобы он выпадал из газового потока на основной слой материала в зоне горения.

С этой целью для каждой печи необходимо подбирать оптимальную тонкость помола шлака и скорости аэросмеси на выходе из форсунки. Помол шлака может быть более крупным, чем обычно, что снизит расход электроэнергии на его помол. При забросе шлака далеко в печь за время полета в зонах с более низкими температурами он охлаждается до температуры газового потока, переходит из расплавленного в твердое состояние и, выпадая на слой материала, ведет себя в дальнейшем, как шлак, подаваемый с холодного конца печи.

При этом эффект от подачи шлака со стороны головки снижается. Многолетняя эксплуатация печей Руставского цементного завода показывает, что при двухстороннем питании печей улучшается кристаллизация основных клинкерных минералов и размалываемость клинкера, повышается качество продукции (средняя марка клинкера повысилась с 463 до 537 кг/см2, а в отдельных случаях и 700 кг/см2).

Применяемые материалы

« Материалы