demir dokum

Контроль качества бетона

Контроль качества бетона иеразрушающими методами, помимо нарастания его прочности, позволяет определять прочность бетона в любой конструкции, определять степень однородности бетона в конструкциях, выявлять дефекты в структуре бетона и контролировать качество стыков.

В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами для контроля прочности бетона монолитных железобетонных конструкций, могут использоваться следующие методы:

— Метод определения прочности по контрольным образцам (ГОСТ 10180-90).

— Неразрушающие методы контроля - метод отрыва со скалыванием (ГОСТ 22690-88), ультразвуковой метод при сквозном прозвучивании (ГОСТ 17624-87), метод скалывания ребра (ГОСТ 22690-88).

— Метод определения прочности по образцам, отобранным из конструкций

(ГОСТ 28570-90).

Последний из них применяется, как правило, при инспекционных и экспертных испытаниях прочности бетона в конструкциях, вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. Кроме перечисленных методов допускается определение прочности бетона другими методами неразрушающего контроля (метод упругого отскока, метод пластической деформации, метод ударного импульса, метод испытания бетона в пробах, отобранных из конструкций) только при согласовании с головными научно-исследовательскими организациями (ГОСТ 18105-86).

Выбор того или иного метода определения прочности бетона при возведении монолитных железобетонных конструкций зависит от возможности исполнителей строго выполнять требования соответствующих норм, стандартов и рекомендаций, относящихся к данному методу определения прочности.

Опыт практической работы показывает, что метод определения прочности бетона по контрольным образцам дает достаточно точные результаты при естественном твердении бетона (обычно в теплое время года). При использовании прогрева для ускорения твердения бетона обычно не удается точно выдержать температурно-влажностный режим твердения бетона образцов (особенно это относится к вертикальным конструкциям и к массивным конструкциям). Различие в режимах выдерживания образцов и конструкций приводит к серьезным ошибкам в определении прочности бетона в конструкциях. Кроме того, объем контроля по образцам в соответствии с ГОСТ 18105-86 часто оказывается очень мал по сравнению с объемом укладываемого бетона, т.к. стандарт требует отбора всего 1-й пробы (3 образца куба) от объема бетона, уложенного на стройплощадке за одни сутки.

При использовании механических и ультразвуковых методов контроля прочности бетона обеспечивается достаточная быстрота и точность получения данных о прочности бетона непосредственно в конструкциях. Но при этом для всех используемых приборов должны быть построены градуиро-вочные зависимости для данного бетона. Эти зависимости должны регулярно проверяться и обновляться. Отступления от правил могут приводить к ошибкам в 2 и больше раз.

Метод отрыва со скалыванием и метод скалывания ребра имеют преимущества по сравнению с другими методами неразрушающего контроля, поскольку являются прямыми, позволяют использовать универсальную гра-дуировочную зависимость и определять прочность бетона не на поверхности, а в более глубоких слоях.

При контроле нарастания прочности бетона по температурным режимам выдерживания очень важно соблюдать правила устройства температурных скважин, правила ухода за ними, правила измерения температуры. Отступление от этих правил также приводит к серьезным ошибкам.

Проведенные в последнее время исследования выявили возможность применения для неразрушаюшего контроля прочности бетона монолитных конструкций ультразвуковой метод при измерении способом поверхностного прозвучивания.

« Материалы


Бетонный щебень приобретайте в этой компании, пригодится в строительстве.