demir dokum

Комплексные фосфаты

Чрезвычайно обнадеживающие результаты дает применение в качестве разжижителей шлама полифосфатов натрия, например, триполифосфата и тетраполифосфата и т. п. По лабораторным данным введение 0,1% этих добавок в шлам Кричевского, Ленинградского, Пикалевского и других заводов позволяет снизить влажность шлама на 7-10%. Однако эти разжижители дефицитны и не нашли еще промышленного применения.

Целесообразно в будущем организовать выпуск триполифосфата натрия специально для нужд цементной промышленности. Комплексные фосфаты уже сейчас широко и с большим успехом применяют в качестве разжижителя шлама в цементной промышленности США, ФРГ, Австрии и т. д. Следует также изыскивать новые разжижители, в особенности из местного сырья или отходов химических производств. В частности, представляется целесообразным изучить возможность применения отходов заводов по производству искусственного и синтетического волокна.

Эти отходы представляют собой щелочной раствор активных органических веществ и возможно, что они воздействуют на шлам так же, как и щелочные буроугольные вытяжки. При прочих равных условиях цементным заводам предпочтительнее получать разжижители в виде сухого порошка, так как это упрощает разгрузку и хранение, особенно в зимнее время. Применять же разжижитель и в этом случае следует только в виде раствора или эмульсии небольшой концентрации, так как при этом значительно упрощается его дозировка.

Наиболее целесообразно автоматизировать дозировку раствора разжижителя таким образом, чтобы расход его был пропорционален расходу воды, идущей на приготовление шлама. Так как влажность шлама колеблется обычно в довольно узких пределах, то такая схема автоматизации дозировки обеспечит постоянство расхода разжижителя и в то же время будет достаточно простой.

Применяемые материалы

« Материалы