demir dokum

Коллоидные соли

В присутствии щелочей ионы водорода обмениваются на щелочные ионы, причем образуются сильно диссоциированные коллоидные соли. Катионы образуют вокруг отрицательно заряженной частицы диффузный ионный слой, компенсирующий ее заряд, причем лишь часть их достаточно прочно удерживается частицей и при наложении внешнего электрического поля перемещается вместе с ней.

Таким образом, частицу вместе с окружающим ее диффузным слоем можно рассматривать как сферический конденсатор, а сама частица обладает по отношению к окружающей ее дисперсионной среде электрокинетическим потенциалом (потенциалом). Не вдаваясь в подробности способов оценки -потенциала, отметим, что он пропорционален числу адсорбированных ионов и толщине диффузного слоя. Величина потенциала колеблется в пределах 15-70 мв. Так как молекулы воды обладают большим постоянным дипольным моментом, то они ориентируются вокруг заряженной глинистой частицы, образуя псевдотвердую пленку физически связанной воды.

Эта пленка обладает свойствами псевдотвердого тела и, следовательно, входящая в нее вода не только не увеличивает текучесть шлама, но, напротив, соприкасаясь с другими такими же пленками, создает дополнительное сопротивление. Однако ионы диффузного слоя, образуя свои собственные поля, ослабляют гидратную пленку, делают ее более размытой, так что ее внешние слои приобретают некоторое сходство со смазкой.

Таким образом, максимум подвижности, а также седиментационной устойчивости глинистых суспензий соответствует максимальной толщине диффузного слоя или, иными словами, максимуму потенциала. При увеличении концентрации щелочных ионов в суспензии сверх оптимальной, так же как и при ее снижении, диффузный слой сжимается, а, следовательно, подвижность суспензии падает. Такой же эффект достигается в присутствии катионов второй или третьей группы, образующих с глинистыми частицами нерастворимые соли.

Применяемые материалы

« Материалы