demir dokum

Измерение температуры в зоне спекания вращающихся печей

Температуру газа можно измерить достаточно точно, если скорость прососа газа достигает 60н-70 м/сек. Температуру неподвижного колосника первого ряда колосников определяют нестандартной термопарой. В одном неподвижном колоснике приваривается бобина с отверстием, куда помещается горячий спай термопары. Чтобы термопару можно было монтировать в холодильнике, ее делают разъемной, причем одна из половин согнута.

Поскольку длина термопары большая, ее струбциной притягивают к одной из опорных балок холодильника, а в месте прохода через стенку холодильника крепят. Хороший контакт спая термопары с неподвижным колосником позволяет надежно измерять температуру в том месте, где холодильник наиболее подвержен воздействиям горячего клинкера.

Температуру клинкера, выходящего из колосникового холодильника, можно измерить стандартной термопарой, спай которой должен находиться в слое клинкера. Благодаря незначительной скорости движения клинкера чехол истирается медленно. Измерение в одной точке не дает истинного значения температуры всего клинкера, выходящего из холодильника, но оно достаточно хорошо отражает изменения этой температуры.

Пока еще нет надежного устройства для измерения такой температуры. Этому препятствует вращение барабана печи, высокая температура материала (около 1450°С) и газа (около 1700°С), химическое и механическое воздействие на чехол термопары со стороны материала и газа; прочная обмазка на футеровке печи, толщина которой изменяется во времени; разная (по интенсивности) запыленность в зоне охлаждения и спекания, факел, занимающий большую часть сечения печи в зоне спекания.

В таких условиях применять для длительных непрерывных измерений контактные термодатчики невозможно. Более перспективны бесконтактные методы, к которым относятся радиационный, яркостный и цветовой. Они позволяют измерять температуру на расстоянии, не вводя в измеряемую среду тепловоспринимающий элемент.

Применяемые материалы

« Материалы