demir dokum

Использование щелочных пластификаторов

Если для действующих заводов объединения «Победа» с традиционным характером производства достаточным являлся ввод отощителя в размере 35-37% от количества глиномассы, то гораздо более интенсивная сушка сырца на автоматизированном заводе, естественно, потребовала большего отощения массы - до 50%.

При многокомпонентных массах существенное значение имеет дозирование исходного сырья, так как стабильный состав массы - одно из основных условий постоянства свойств изделий. При автоматизированном производстве это приобретает особую значимость.

Чтобы добиться точности дозирования, важно не только выбрать подходящий способ дозирования, но и обеспечить близкое агрегатное состояние компонентов. Поэтому глина должна быть раздроблена хотя бы до размера кусков 10-15 мм, чтобы по сыпучести быть сопоставимой с ртощителем.

У нас в стране распространен объемный метод дозирования. Объемные дозаторы просты по устройству и представляют собой обычно короткие ленточные конвейеры с бункером. Эти механизмы обеспечивают точность дозирования ±1,5%.

При полусухой схеме подготовки масс с последующей пластической обработкой важной становится операция смешивания исходных компонентов. В этом случае весьма целесообразно смешивание проводить в две стадии: сначала сухое, а затем с увлажнением. Если используются гидрофильные виды отощителя (шамот, дегидратированная глина), то до смешивания они должны быть увлажнены водой, а еще лучше - глиняным шликером. Это значительно повышает однородность структуры и прочностные показатели изделий.

Важная цель увлажнения - обеспечить набухание глиняных частиц и, как следствие этого, - их диспергирование. Результат зависит не только от свойств глины, но и весьма значительно - от режима увлажнения при особом влиянии фактора времени.

Применяемые материалы

« Материалы