demir dokum

Эффективность кремнефтористого натрия

Оценка эффективности кремнефтористого натрия как минерализатора зависит от спекаемости сырья. Достигнутый эффект бывает тем значительнее, чем труднее обжигается сырье. Рассмотрим некоторые результаты испытаний влияния этого минерализатора на производительность печей. Рассмотрим химический и минералогический составы шлама и клинкера при испытании влияния минерализатора на производительность печи размером 3x81 м Кричевского завода. Сырьем служила смесь мела, высокого мергеля и глины.

Сырьевая смесь была трудноспекаемой из-за высокой запесоченности глины (до 30-35% крупного кварцевого песка) и большого содержания нерастворимого остатка в мергеле. Как следует из приведенных данных, при введении в шлам 0,15% Na2SiF6 производительность печи возросла примерно на 6%, одновременно на 2% сократился удельный расход топлива.

При вводе кремнефтористого натрия на Ново-Пашийском цементном заводе часовая производительность печей возросла с 18,3 до 19,68 кг в час, или на 7,5%, а удельный расход топлива снизился с 0,256 до 0,248 кг на кг клинкера, или на 3%, активность клинкера при этом повысилась с 526 до 660 кг/см2 (данные Н. В. Шахмагон и Н. Н. Николайчика).

Опыты по применению кремнефтористого натрия в качестве минерализатора при обжиге белого цемента были проведены С. А. Грачьяном, С. А. Заруцким, А. И. Степановой и др. на Щуровском заводе. При этих опытах было отмечено, что производительность печи возросла на 10%, а удельный расход топлива снизился с 0,395 до 0,385 кг условного топлива на кг. Улучшилось и качество клинкера, что отразилось на снижении содержания свободной извести в клинкере с 3 до 1 -1,5% и в повышении коэффициента белизны с 78 до 81 %.

Особенно эффективно применение кремнефтористого натрия при трудноспекающемся сырье с высоким силикатным и глиноземным модулем.

Применяемые материалы

« Материалы