demir dokum

Цепные завесы

Условная поверхность передачи тепла высушиваемого шлама определяется произведением хорды сегмента печи, заполненного шламом, на длину рассматриваемого участка. Совершенно очевидно, что поверхность эта относительно невелика и процесс теплообмена поэтому будет неэффективным. Примерно в 30-х годах нашего столетия стали широко применять средства, увеличивающие поверхность передачи тепла в зонах сушки и подогрева шлама.

Навешивая металлические цепи, увеличивали поверхность теплообмена между шламом и газовым потоком. Находясь в газовом потоке, цепи аккумулируют тепло, а затем, поскольку печь вращается, попадают в шлам, где отдают часть накопленного тепла высушиваемому материалу. Они также усиливают контакт газового потока со шламом, что интенсифицирует процесс испарения влаги шлама. Во время сушки шлам изменяет свои свойства и из жидкотекущего становится вязким и затем сыпучим. В связи с широким диапазоном изменения вязкостных свойств шлама соответственно изменяется и теплотехнический режим работы цепей.

В зоне жидкотекущего шлама на цепях создается сравнительно тонкая непрерывно обновляющаяся пленка шлама. При вращении печи цепи периодически погружаются в шлам и выходят из него, достигая крайнего верхнего положения. В самом верхнем положении шлам, возможно, успевает полностью стечь с цепей. Когда шлам в результате испарения части влаги станет вязким, на цепях образуется устойчивая пленка шлама, которая может частично или полностью обновляться при погружении цепей в вязкий шлам.

При жидкотекущем шламе цепи работают частично по регенеративному циклу, т. е. получают тепло от газового потока в верхнем положении и отдают часть его при погружении в шлам. В той же части зоны сушки, где на цепях образуется устойчивая пленка, роль их как теплопередающей поверхности в регенерации тепла уменьшается и тем больше, чем толще становится пленка шлама на них.

Применяемые материалы

« Материалы