demir dokum

Занятость на малых предприятиях и ее консервативность

Главной особенностью отраслевой структуры занятости на малых предприятиях является ее консервативность. Реакция на экономический рост крайне слаба и не в пользу создания предпосылок динамичного развития. Так, несмотря на увеличение промышленного производства, и реальных доходов населения занятость в индустриальном секторе и сфере услуг до 2003 г. имела тенденцию к снижению. Вместе с тем продолжился рост и так не малой доли работников торговли и общественного питания. Особенно заметным он был в 2002 г. и на 97% обеспечил абсолютное увеличение численности работников малых предприятий. Однако расширение торговли при стагнации других отраслей — симптом проблематичности развития в альтернативных сферах деятельности.

Крайне низким остается уровень занятости в сельском хозяйстве и сфере услуг, хотя обе эти отрасли обычно привлекательны для малого бизнеса. Данные об аграрных работниках частично занижены из-за того, что в состав малых предприятий не включены фермерские хозяйства. Как и другие исследователи, по существу считаем такой учет некорректным и относящимся к правовым казусам, которые всегда осложняют анализ. Но занятость в фермерских хозяйствах настолько мала (менее 0,5% работающего населения), что корректировка учета не внесет принципиальных изменений в общую картину.

Ситуацию можно назвать парадоксальной. С одной стороны, с точки зрения уровня индустриального развития страны численность работающих не по найму и на малых предприятиях слишком низка. С другой стороны, условия для развития малых хозяйственных форм, судя по их отраслевой структуре, неблагоприятны. Самым очевидным решением данной проблемы представляется усиление целевой поддержки малого предпринимательства. Однако уже накопленный опыт приоритетной поддержки малых предприятий показал, что глубинные причины его неудач коренятся в противоречиях воспроизводства индустриального потенциала, которые препятствуют и переоснащению национального хозяйства, и координации предприятий разного статуса. Рассмотрим эти процессы на примере сельского хозяйства и сферы услуг.

Для этого вновь обратимся к показателям занятости не по найму и сравним их с данными других стран. Уровень российской самозанятости — около 8% работников — ближе всего к уровню наиболее развитых государств. Но по аграрной занятости Россия их превосходит: более 10% занятых против 3 — 7% у индустриальных лидеров. В России ниже и доля неоплачиваемых семейных работников (около 0,1% занятых), хотя сельское хозяйство — одна из сфер их концентрации. Если же отталкиваться от занятости в аграрном секторе, то экономика России сопоставима с экономиками Латинской Америки, например, Венесуэлы или Чили, к которым она близка и по показателю реального ВВП на душу населения. Но в этих странах самозанятые составляют не менее четверти работающих, а неоплачиваемые семейные работники — не менее 6%. В чем же причина таких расхождений со странами и высокого, и среднего уровня развития?

По данным официальной статистики, в России около 60% производства сельскохозяйственной продукции приходится на хозяйства населения. Эти хозяйства имеют в основном не товарную, а потребительскую природу, поэтому занятые в них по международным стандартам признаются активным населением, но не учитываются как работники (имеющие доходное занятие). Однако эти "не работники" обеспечивают львиную долю аграрного выпуска. К тому же примерно 10% и хозяйств, и их членов производят продукцию, полностью или частично предназначенную для реализации. Их недоучет в составе занятых занижает численность и работающих в сельском хозяйстве, и самозанятых, и неоплачиваемых семейных работников.

Однако неточности статистического учета — частность в сравнении с проблемой чрезмерного и даже неприличного для страны индустриального типа вклада хозяйств населения в аграрное производство. Повышение этого вклада — одно из самых негативных следствий деиндустриализации экономики. В сельском хозяйстве она выразилась как в снижении индустриального уровня производства, так и в значительной его натурализации и патриархализации, что привело к общему сокращению выпуска и нарастанию зависимости страны от импорта продовольствия. Из этого следует, что как доминирующая тенденция для страны актуальна не постиндустриализация, а завершение предыдущего структурного сдвига, в рамках которого происходит индустриализация сельского хозяйства и вытеснение его натуральных форм.

Прокладка коммуникаций