demir dokum

Характеристики домохозяйств, имеющих работников

Для анализа влияния данного фактора следует перейти от характеристик работников к характеристикам домохозяйств, имеющих работников, и исследовать их по ячейкам с качественно разными параметрами иждивения. Этими параметрами являются иждивение несовершеннолетних детей и иждивение трудоспособных взрослых. В составе последних выделены безработные как вынужденно незанятые и другие взрослые (студенты, домохозяйки, в настоящее время не работающие), незанятость которых рассматривается как добровольный выбор.

На этой основе домохозяйства работников классифицируются по следующим социальным типам:

— домохозяйства "чистых" работников (в их состав входят только работники);

— домохозяйства работников с несовершеннолетними детьми;

— домохозяйства, в которых есть безработные;

— домохозяйства, в которых есть трудоспособные взрослые, не являющиеся безработными; — прочие домохозяйства.

Рассмотрим эти домохозяйства с точки зрения величины иждивенческой нагрузки и уровня комбинированной (крайней) бедности на основе методики 1992 г. Иждивенческая нагрузка рассчитана для всех социальных типов домохозяйств с работниками и в их составе — для беднейших домохозяйств.

В Вязниках прослеживается прямая зависимость между величиной иждивенческой нагрузки и крайней бедностью: чем нагрузка выше, тем больше риск, что домохозяйство попадет в группу беднейших. Этот риск низок у домохозяйств "чистых" работников и сравнительно невелик у прочих домохозяйств, в которых иждивенческое бремя более чем втрое ниже, чем в среднем по домохозяйствам работников. Данная особенность прочих домохозяйств объясняется тем, что в их состав обязательно входят пенсионеры. Они не относятся к иждивенцам и получают пенсию, размеры которой в Вязниках превышают заработки не менее чем трети работников. В остальных типах домохозяйств уровень крайней бедности значителен и отражает проблематичность содержания как несовершеннолетних, так и взрослых иждивенцев. Особенно высок он в домохозяйствах с безработными, в которых иждивение вынужденно незанятых сочетается с иждивением детей.

В Санкт-Петербурге наблюдаются отклонения от прямой зависимости между уровнем крайней бедности и величиной иждивенческой нагрузки. Прежде всего это относится к домохозяйствам с трудоспособными взрослыми, которые уступают по уровню иждивения только домохозяйствам с безработными, а по уровню крайней бедности — домохозяйствам "чистых" работников. Это вызвано тем, что содержание трудоспособных иждивенцев (домохозяек, студентов) предопределено высоким доходным статусом данных семей. В домохозяйствах с безработными иждивение незанятых практически не влияет на уровень крайней бедности, так как нагрузка в беднейших ячейках ниже, чем в среднем по данному типу домохозяйств. Основная причина этого коренится в уровне городской безработицы, близком к уровню нормальной текучести. Поэтому основная часть безработных не занята в связи с поиском более подходящей работы, что могут себе позволить члены не самых уязвимых семей. В число беднейших попадают семьи с низкими трудовыми доходами работников.

Прокладка коммуникаций