demir dokum

Выявление сегментации рынков труда

Выявление сегментации рынков труда требует сопоставления цен сравнимых трудовых ресурсов, которые на однородных рынках имеют если не равные, то близкие значения, реализующие принцип равной оплаты за равный труд. Не располагая необходимой официальной статистикой, воспользуемся информацией исследования городских домохозяйств в Санкт-Петербурге и Вязниках. Эти поселения подходят для сравнительного анализа, так как выражают специфику неоднородности рынков, локализованных в крупных и малых городах (подробнее — в шестой главе).

Рассмотрим данные о средних заработках по основному месту работы сопоставимых профессионально-квалификационных групп работников обслуживания, рабочих и специалистов, занятых трудом по найму. Чтобы "очистить" их доходы от влияния объективных поселенческих факторов, исключим группы работников высокой квалификации, которые в крупном и малом городе не совсем сопоставимы. Например, в малом городе практически нет рабочих разряда выше шестого, а среди специалистов -преподавателей вузов, научных работников и т.п. Следует также исключить занятых в бюджетных организациях, которые оплачиваются на основе федеральных положений. Их трудовые доходы — внерыночный фактор смягчения поселенческих различий. Данные о средней зарплате за 1997-2001 гг., выраженной для нивелировки разницы покупательной способности в количестве прожиточных минимумов (по методике 1992 г.), представлены в таблице.

Цифры таблицы показывают двух-трехкратные различия цены труда, подтверждающие, что обособленные поселенческие рынки экономически неоднородны. Это типичные сегменты, получившие название первичного (стабильного) и вторичного (нестабильного) рынков труда. Обособление этих сегментов, которое вызывает "разбегание" цены труда, носит монопольный характер. Оно связано с монополизацией прибыльными производствами, образующими первичный рынок, технологических, финансовых, кадровых и других хозяйственных преимуществ. На долю вторичного рынка остаются малорентабельные и убыточные объекты деятельности. Сегментация рынков труда разрушает конкурентную основу рыночного пространства, так как монопольные факторы не относятся к консолидирующим, и ведет к присвоению трудом на более развитых сегментах экономической ренты. Ее территориальные проявления в России — следствие и форма выражения сегментации экономики, предопределенной технологической неоднородностью производства.

Феномен сегментации рынка труда характерен и для внутригородских образований. Так, рынок труда в Москве состоит из слабо пересекающихся и почти не взаимодействующих между собой фрагментов. Фрагмент с низкой ценой труда — это бюджетные социальные и научные организации, частные фирмы, ориентированные на малооплачиваемые услуги. Фрагмент с высокой ценой труда — это представительства иностранных фирм, крупные банки и организации, посредничающие в импорте и экспорте. Но, тем не менее, на внутригородских рынках, в отличие от рынков разных поселений, существует конкуренция, с одной стороны, работников за доступ к рабочему месту на сегментах более высокого статуса, а с другой — работодателей менее значимых сегментов за привлечение и удержание кадров.

Конкуренция работодателей за работников на территориальных рынках — еще один фактор искажения межквалификационной дифференциации зарплаты, связанной с неравновесными ценами труда. Самую высокую "планку" заработков задают предприятия привилегированного сегмента, что позволяет им привлекать квалифицированную рабочую силу в наиболее активном трудовом возрасте. Менеджмент на сегментах более низкого статуса сталкивается с необходимостью, во-первых, подтягивать нижние ставки оплаты труда к ставкам более значимых производств и, во-вторых, повышать заработки квалифицированного персонала ввиду его дефицитности. При строго ограниченных фондах оплаты труда это приводит в одних случаях к сжатию дифференциации, а в других — к ее преувеличению.

Прокладка коммуникаций