demir dokum

Высокий уровень дифференциации зарплаты - особенность российских реформ

Реформы в России, как и в большинстве постсоциалистических экономик, ознаменовались стремительным ростом дифференциации зарплаты практически во всех сферах экономической деятельности. Это проявилось в обобщающих характеристиках ее расслоения, к которым относятся коэффициент фондов (отношение средней зарплаты в десятой децильной группе к средней зарплате в первой децильной группе) и индекс (коэффициент) Джинни (показатель неравномерности распределения, который учитывает доли суммарного дохода, приходящиеся на процентные группы населения).

В начале 90-х годов произошел "скачок" дифференциации зарплаты, которая до последних лет имела тенденцию к повышению. Обоснованность ее параметров устанавливается обычно статистически (исходя из уровня развития страны и стабильности ее экономического положения), и с этой точки зрения она с момента "скачка" сразу проявилась как чрезмерная. Даже по либеральным оценкам в устойчиво развивающейся экономике коэффициент фондов не должен превышать 15-20 раз.

Начавшееся с 2002 г. снижение дифференциации зарплаты обусловлено сокращением численности малооплачиваемых работников. Оно было инициировано активным пересмотром минимальной оплаты труда в бюджетной сфере. Минимальная ставка ETC, которая к концу 2000 г. упала до 8% прожиточного минимума трудоспособного человека, в 2001-2002 гг. повышалась несколько раз и трижды — на 50%. Так как увеличение этой ставки влияет на оплату труда не только в бюджетных организациях, но и во внебюджетном секторе, то это привело к общему снижению дифференциации. С 2003 г. на данный процесс стало влиять высвобождение малооплачиваемых работников.

Тем не менее, уровень расслоения зарплаты по-прежнему остается очень высоким. Так как снижение этого уровня необходимо для стабильного развития экономики, то вопрос о его факторах важен с точки зрения не только познавательного, но и прикладного анализа. Для принятия соответствующих управленческих решений нужно опираться не на симптомы, а на причины, обусловливающие аномальный разброс характеристик оплаты труда.

Одной из этих причин является рассмотренное в предыдущей главе обособление высшего менеджмента предприятий от остальной части персонала, вызванное неравноправием позиций контрагентов рынка труда. Но не менее, если не более значительный вклад в скачкообразный рост дифференциации зарплаты в начале 90-х годов внесло резкое увеличение межотраслевых разрывов. В их основе лежит разница экономического положения отраслевых производств, под воздействием которой формируются межотраслевые сегменты (кластеры) экономики разной экономической значимости и по этой причине — имеющие неодинаковые контуры распределения зарплаты. По существу, в этих сегментах складываются внутренние закономерности распределения, определяющие "зарплатную" стратификацию работников в зависимости не столько от сложности труда, сколько от занятости в том или ином сегменте.

Для описания межотраслевых сегментов целесообразно опираться на совокупность следующих показателей:

— отношение среднеотраслевых зарплат к средней по экономике, отражающее иерархию отраслей по степени экономической значимости;

— проценты малооплачиваемых работников по отраслям, которые дают косвенное представление о разнице нижних отраслевых ставок: обычно, чем эти проценты выше, тем ниже минимальные ставки;

— отраслевые коэффициенты фондов, показывающие степень экономической однородности отраслей.

С помощью первых двух групп показателей можно вычленить межотраслевые кластеры, экономическая значимость которых либо завышена, либо занижена. А третья группа позволяет определить отрасли или группы отраслей, обладающие диффузным (рассеянным) характером, т.е. принадлежащие к нескольким сегментам.

Прокладка коммуникаций