demir dokum

Второй уровень экономической самостоятельности домохозяйств

На втором уровне экономическая самостоятельность домохозяйств конкретизируется в фактических результатах их деятельности. Это качественные и количественные характеристики благосостояния, позволяющие получить представление, насколько реальные ячейки справляются с основной экономической функцией. Именно на этом — микроэкономическом — уровне ресурсы домохозяйств изучаются главным образом как экономические активы текущего благосостояния. Данные исследования дают аналитический и статистический материал для поиска путей оптимизации функций домохозяйств и общества в плане обеспечения такой экономической самостоятельности, которая согласуется с упрочением и развитием ключевых элементов потенциала.

Так как экономические активы текущего благосостояния изучены достаточно широко и подробно, остановимся на ключевых элементах потенциала домохозяйств и тех особенностях их воспроизводства, которые не всегда учитываются в микроэкономических исследованиях.

Потенциал здоровья является ресурсом абсолютно всех форм жизнедеятельности человека, его социальной и биологической активности, в том числе репродуктивного поведения. Предопределяемая этим потенциалом способность людей вести активный образ жизни возводит состояние здоровья в ранг и ресурса, и самостоятельной жизненной ценности. Именно поэтому оно одновременно представляет собой и фактор, и элемент благосостояния, если трактовать его не только экономически — как уровень жизни, но и в широком социальном смысле — как качество жизни (Женщина, мужчина, семья..., 2001. С. 14).

В функции ресурса состояние здоровья предопределяет саму возможность существования популяционной ячейки. Так, если недостаточный уровень жизненной активности делает ее членов (например, престарелых и инвалидов) неспособными к самостоятельному обиходу, то это служит основанием для их перехода на попечение близких или государственных и частных организаций. Кроме того, потенциал здоровья — неотъемлемый элемент трудового потенциала (наличного и перспективного) в физиологическом аспекте трудоспособности.

На микроэкономическом уровне воспроизводство данного потенциала изучается в основном в аспекте доступности медицинских и рекреационных услуг. Между тем следует принимать в расчет и такую особенность здоровья: чем оно хуже, тем при прочих равных дороже обходится его поддержание и восстановление. Это, с одной стороны, подтверждает высокую значимость его профилактики, а с другой — говорит о целесообразности рассмотрения хронического нездоровья как источника отрицательного дохода рентного характера. Он возникает из разницы типичных медицинских расходов у тех, кто при сопоставимом уровне доходов имеет и не имеет хронические патологии. Эта рента эквивалентна вычету указанной разницы из доходов домохозяйств с систематическими затратами на лечение и уход за больными.

Вопросы организации профилактики здоровья и "покрытия" отрицательной ренты входят в компетенцию общественной системы. Формой компенсации этой ренты является предоставление льгот и субсидий лицам с хроническим нездоровьем. Российская практика предоставления льгот (субсидий) для "хроников" говорит о ее фактическом признании.

Прокладка коммуникаций