demir dokum

Внутриотраслевые различия

Помимо внутрисегментных различий за годы реформ сложились и внутриотраслевые, о которых речь уже шла на примере пищевого комплекса. В нем статус рыбной промышленности сблизился с привилегированным сегментом, а мукомольной — с аутсайдерским. В качестве еще одного примера подотраслевой дифференциации зарплаты приведем данные по машиностроению и металлообработке. На рисунке представлены цифры за 1990 г., когда статус машиностроительных подотраслей был примерно равным, и за 2002 г., когда различия между ними стали типичными для этапа экономического роста.

Автомобильная промышленность оказалась единственной подотраслью машиностроения, статус которой повысился. Это связано с тем, что она выполняет не только фондосоздающую функцию, но и обслуживает потребительский спрос, причем в основном обеспеченных слоев населения. Без ее влияния сравнительное экономическое положение данной ключевой для индустриального потенциала экономики отрасли в среднем было бы хуже.

Экономическая неоднородность отраслей и сегментов экономики обусловлена и другими факторами, воздействие которых в комплексе "улавливают" фондовые коэффициенты дифференциации зарплаты.

Чтобы различить сравнительно однородные и неоднородные отрасли, воспользуемся статистическим критерием предельно допустимой дифференциации зарплаты на уровне 15-20 раз. По этому критерию высоко неоднородными (диффузными) отраслями — с коэффициентом фондов более 30 раз — являются две отрасли: финансы и кредит, а также торговля и общественное питание. В основном они выполняют посредническую деятельность, доходность которой существенно зависит от экономического положения потребителей. Кроме того, характер этой деятельности допускает специализацию на обслуживании более или менее состоятельных клиентов. В других инфраструктурных отраслях, например в электроэнергетике и на транспорте, такого рода селекция ограничена технологией производства.

Диффузный характер имеет также сельское хозяйство (до 2003 г. коэффициент фондов на уровне 30 раз), в котором на экономическое положение производителей существенно влияет природно-климатический фактор. Данный фактор оказывает определенное влияние и на расслоение зарплаты в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Остальные отрасли можно подразделить на две группы, степень однородности которых во многом зависит от масштабов концентрации производства. В первой группе коэффициент фондов не превышает 20 раз. В ней сосредоточены крупные и средние предприятия с дореформенным производственно-техническим потенциалом, и традиционно используется тарификация труда с опорой на ETC и отраслевые тарифные соглашения. Это электроэнергетика, топливная и металлургическая промышленность, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка, транспорт, ЖКХ и социальная инфраструктура.

Во вторую группу входят отрасли с коэффициентом фондов более 20 раз, в которых наряду с государственными и приватизированными предприятиями шире, чем в первой группе, функционируют инициативно созданные в основном небольшие производства, применяющие собственные принципы оплаты труда. Неоднородность названных типов производств, представляющих, с одной стороны, крупный и средний бизнес, а с другой — малый, придает отраслям этой группы черты диффузности. Но так как их "каркас" образуют производства первого типа, то правильнее отнести данную группу к сравнительно однородным отраслям. Они включают легкую и пищевую промышленность, строительство и связь.

Чтобы подтвердить или подкорректировать сравнительную однородность межотраслевых сегментов, следует обратиться к характеристикам внутриотраслевого распределения зарплаты. Для этого рассмотрим доли малооплачиваемых работников по отраслям, в которых находит отражение разница нижних ставок оплаты труда как исходный пункт ее внутриотраслевой, а, в конечном счете и межотраслевой дифференциации.

Как показывают цифры таблицы, распределение долей малооплачиваемых работников по отраслям иерархически совпадает с вариацией среднеотраслевых зарплат. Это подтверждает, что нижние границы заработков устанавливаются в зависимости от отраслевой значимости. Данный показатель позволяет также уточнить принадлежность отраслей к сегментам экономики, обладающих из-за разницы этих границ особыми контурами распределения оплаты труда.

Прокладка коммуникаций