demir dokum

Уязвимость населения

Уязвимость населения существенно дифференцирована по территориальным сегментам и на их вторичной совокупности массово поражает так называемые защищенные группы, т.е. обладателей трудового потенциала, прежде всего работников. Поэтому возлагать на территории поддержку уязвимых слоев по правилу "исцелися сам" означает вынуждать их руководствоваться местными критериями уязвимости. Что они, собственно, и делают. В результате неравенство граждан в защите от социальных рисков становится фактором, не только не смягчающим, но углубляющим территориальное неравенство.

Бессилие социальной политики перед названными проблемами связано с их первопричиной — территориальным обособлением на монопольной основе. Оно обусловлено экономической политикой, которая, как уже подчеркивалось, игнорирует технологическую многоуровневость экономики и соответствующее неравенство ее субъектов. Эти перекосы проецируются на население, которое по территориальным сегментам настолько поляризовано, что делает призрачным социально-экономическое единство страны.

Попытки представить данные процессы как результаты разной адаптации экономически активных слоев к рынку без учета его территориальных различий не только не корректны, но и питают чванство мегаполисов и безысходные чувства российской "глубинки", разрывая и так тонкую "ткань" социальной консолидации. А главное, уводят в сторону от необходимости решения проблемы средствами экономической политики.

Прокладка коммуникаций