demir dokum

Условиям деиндустриализации и расширение малого бизнеса

Теперь перейдем к условиям деиндустриализации, которые так же, как и постиндустриальный сдвиг, ведут к расширению малого бизнеса и связанной с ним самозанятости. Их главной особенностью, хорошо изученной на примере циклических спадов, является угнетение деловой активности в отраслях и на предприятиях, относящихся к "флагманам" индустриального развития. Поэтому данные условия нельзя рассматривать как благоприятные для "передового" предпринимательства, они создают преимущества для других инициатив.

Прежде всего, необходимо уточнить, что это за преимущества. По логике деиндустриализации должны происходить деконцентрация производства, понижение его технологического уровня и хозяйственного статуса. В кризисной фазе цикла данные процессы наблюдаются, а их "носителями" в значительной мере выступают малые хозяйственные формы. Малый бизнес, но не столько постиндустриального, сколько низко— и даже доиндустриального типа, "успешно" вписывается в эти процессы. Востребованными оказываются такие его качества, как небольшие первоначальные инвестиции, использование устаревшей техники и технологии, краткосрочный оборот капитала, экономия на стратегических ресурсах и высокая гибкость трудовых доходов.

Что касается последнего качества, то малые предприниматели меньше или вообще не связаны с обязательствами по оплате наемного труда. Это обеспечивает им высокую гибкость собственных трудовых доходов в зависимости от колебаний выручки. Поэтому их численность может возрастать в сегментах рынка, в которых общие объемы деятельности сокращаются. Например, при циклических спадах данный феномен наблюдается в торговле: оптовые операции свертываются, зато разрастается розница, в том числе мелкая и мельчайшая. Этот процесс также говорит об упрощении экономической деятельности, которое характерно и для сферы услуг. Так, в условиях кризиса и снижения реальных доходов населения растет спрос на бытовой ремонт взамен приобретения новых товаров.

Увеличение самозанятости и малого бизнеса в условиях деиндустриализации, конечно, объективная тенденция, но надо четко осознавать, что она корреспондирует с технологической деградацией, малоэффективным использованием ресурсов, самоэксплуатацией, гипертрофированным разрастанием быстро окупаемых посреднических операций.

Не менее плачевны и социальные последствия этой тенденции. Если при постиндустриальном сдвиге "малая" самозанятость органично дополняет наемный труд, то в ходе деиндустриализации она становится альтернативой найму и его избытку в форме безработицы. Происходит подрыв рынка труда как регулятора занятости и "проводника" социальных гарантий в трудовой деятельности. Эти гарантии неизбежно ослабляются на крупных и средних предприятиях, а на малых, где самозанятые являются работодателями, нередко не соблюдаются вовсе. При этом, надо признать, обычно не жалеют себя и сами работодатели.

Несмотря на то, что самозанятость в малом бизнесе снижает социально напряженную несбалансированность рынка труда, ей не удается компенсировать общего снижения занятости. И уж тем более она не способна переломить кризисную динамику и стать "локомотивом" экономического роста. Выход из кризиса и переход на траекторию роста обеспечивается не мелкими хозяйствами, а реагирующими на улучшение конъюнктуры крупными и средними корпорациями промышленных отраслей, в которых самозанятость ни в годы подъема, ни в годы спада не имеет значимых позиций.

Следует сказать, что и в условиях деиндустриализации средние слои расширяются за счет мелкого предпринимательства. Их позиции оказываются предпочтительными в сравнении с безработными и многими наемными работниками, несущими потери в реальных заработках. Однако это не те слои, которые определяют средний класс эпохи постиндустриализации.

Таким образом, рассмотренные направления расширения малого бизнеса и малого предпринимательства имеют разную экономическую природу. В одном случае происходит его индустриализация, а в другом — архаизация. Необходимо добавить, что в "чистом" виде данные направления в нынешнем глобализирующемся мире не проявляются, в той или иной пропорции они существуют наряду друг с другом. Но эти пропорции выступают одним из "знаков" пути, по которому движутся конкретные экономики. Это может быть содержательно разное — постиндустриальное или переферийное — развитие.

Прокладка коммуникаций