demir dokum

Урбанистические "полюса"

Вязники были отобраны в качестве типичного малого города европейской части страны. По месту расположения, экономическому развитию и численности населения (41 тыс. человек) это поселение обладает средними для малых городов характеристиками. Оно находится в среднеразвитом индустриальном регионе умеренной природно-климатической зоны, имеет железнодорожное и автобусное сообщение с крупными, средними и малыми городами, но из-за значительных расстояний не располагает преимуществами для маятниковой миграции, которая для Вязников не характерна. В отраслевой структуре города доминирует легкая промышленность, по-прежнему переживающая не лучшие времена. Есть также хозяйственные объекты машиностроительной и пищевой индустрии, транспорта, торговли и пр. Население трудится на городских предприятиях, отчасти — в индивидуальном и семейном бизнесе, а также занимается распространенными в малых городах аграрными промыслами.

Мегаполис Санкт-Петербург как крупный промышленный, транспортный, культурно-исторический и образовательный центр является многоотраслевым образованием, в котором развиваются высокоприбыльные сферы рыночной инфраструктуры и концентрируется многопрофильная занятость. Чтобы показать, насколько существенно в названных городах различается структура занятости, приведем данные о ее секторальном составе на информации опроса 2001 г.

Как урбанистические "полюса" Санкт-Петербург и Вязники, безусловно, имеют объективные экономические различия, но их сопоставление дает самое наглядное представление о размахе поселенческой дифференциации, которая вызвана не только данными различиями, но и локальными возможностями реализации социальных интересов экономически активных слоев.

Прокладка коммуникаций