demir dokum

Удовлетворенность респондентов

Данный индикатор ближе к оптимальному уровню у респондентов, которые хотят и имеют возможности повышать квалификацию. В их число входят работники всех разрядов, в том числе и шестого. Последние под квалификационным ростом подразумевают не столько переход в инженерно-технический персонал, сколько освоение смежных специальностей, которое практикуется на части обследованных предприятий. О значении для работников возможностей повышать и расширять квалификационный потенциал говорит тот факт, что на предприятиях, где эти возможности лучше, заметна более высокая удовлетворенность работой. Она превосходит даже показатели фирм, выгодные рыночные позиции которых обеспечивают персоналу более высокие заработки.

В то же время на том же уровне удовлетворены (не удовлетворены) работой респонденты, не имеющие желания повышать квалификацию. На 85% они представлены женщинами, которые из-за "двойной" занятости являются менее активным контингентом, чем мужчины. Еще одна характеристика этой группы — доминирование (на 65%) среднеквалифицированных кадров. Как и для высококвалифицированных работников, для них реальна дестимулирующая квалификационный рост проблема "потолка". В малых городах на промышленных предприятиях для большинства рабочего персонала средняя квалификация выступает как предельная. В этой связи удовлетворенность работой данной группы тяготеет не к оптимальному, а к максимальному уровню. Но из-за большего недовольства оплатой труда этот уровень ниже, чем у лучше оплачиваемых респондентов, достигших квалификационного "потолка".

Уровень удовлетворенности работой, явно уступающий оптимальному, характерен для работников, которые желают, но не имеют возможностей повысить квалификацию. Необеспеченность их интересов в области перспектив профессионально-квалификационного роста нашла отражение в самом высоком уровне недовольства работой. Более того, активные установки этой группы на мобильность из-за ограничений для профессиональной карьеры частично переключаются на межфирменные передвижения. Показатель потенциальной текучести в данной группе почти вдвое выше, чем в среднем по совокупности: 27,1% респондентов настроены на смену работы. Поэтому нереализованность запросов на квалификационную мобильность чревата для предприятий частичной утратой активного персонала, необходимого для стратегического развития.

Особую и не малую группу (около 20% респондентов) представляют затруднившиеся ответить. Они отличаются самым низким уровнем удовлетворенности работой и вкупе с латентно недовольными — наиболее значительным уровнем неудовлетворенности. "Костяк" этой группы образован респондентами предприятий, на которых из-за технологии производства или недостаточного внимания к развитию трудового потенциала действующий механизм профессионально-квалификационного роста препятствует квалификационной мобильности. Потребность в ней у данной группы скорее всего не утрачена, но трансформировалась в скрытую форму. Будет ли данная потребность реализована или произойдет ее атрофия с негативным влиянием на активное поведение зависит от перспектив развития предприятий.

Одним из самых значимых объективных факторов удовлетворенности (неудовлетворенности) работой выступают условия труда. Важность изучения данного фактора на обследованных предприятиях дополнена тем, что большинство из них относятся к химическим производствам, санитарно-гигиенические параметры которых считаются неблагоприятными. Несмотря на это 36,8% респондентов оценили условия своего труда как нормальные и 45,8% — как не очень хорошие. В плохих условиях трудятся 10,4% работников, а во вредных — 7%. Таким образом, более 80% опрошенных признали, что условия их труда нельзя назвать плохими. Во многом эта заслуга государственных и профсоюзных организаций, деятельность которых в области охраны труда в последние годы значительно активизировалась.

Прокладка коммуникаций