demir dokum

Трудовой потенциал

Трудовой потенциал представляет собой наиболее важный элемент потенциала домохозяйств, так как трудовое самообеспечение — принцип жизнедеятельности человека во всех типах экономических систем, в том числе и в рыночной экономике. На уровне конкретных ячеек это проявляется в следующем. Во-первых, данный потенциал обменивается на трудовой доход, который наряду с поступлениями от собственности относится к разряду заработанных доходов (в отличие от социальных трансфертов). Поэтому экономическая самостоятельность домохозяйств на основе трудовых доходов отвечает содержательному смыслу самоокупаемости. Во-вторых, они являются самым массовым видом доходов, от которого зависят бюджеты большинства домохозяйств.

Для подтверждения значимости трудовых доходов обратимся к данным о пропорциях функционального распределения доходов, иными словами, их "заработанного" распределения в обмен на факторы производства (труд и капитал). Эти пропорции отражает структура такого макроагрегата, как национальный доход. В его составе трудовыми являются доходы наемных работников (зарплата) и распорядителей собственного бизнеса (доходы самозанятых). Чтобы показать не только долю труда, но и ее динамику, воспользуемся данными статистики США. На протяжении всего мирного периода XX столетия доля трудовых доходов в составе национального дохода этой страны устойчиво составляла примерно 80%, а доля зарплаты и жалования к началу 90-х годов достигала более 70% (Макконнел, Брю, 1995. С. 185).

Не менее значим фактор труда и в механизме личного распределения доходов, по каналам которого они поступают членам домохозяйств. Через эти каналы помимо трудовых поступлений и персонально распределенных доходов по капиталу (дивидендов, процента и др.) проходят также социальные трансферты. По данным официальной российской статистики, структура душевых денежных доходов населения на три четверти представлена трудовыми доходами, причем доля зарплаты превышает 60%. Их получатели входят не менее чем в 70% всех экономических ячеек.

Под трудовым потенциалом подразумевается совокупность характеристик домохозяйств, позволяющих обеспечивать благосостояние посредством труда. Его носители — члены домохозяйств, которые обладают трудоспособностью, т.е. необходимыми для трудовой деятельности физиологическими, экономическими и социальными качествами. Эти характеристики включают количественные (количество трудоспособных и соотношение между ними и нетрудоспособными) и качественные параметры способности к труду.

В экономических исследованиях чаще обращаются к образовательным и профессионально-квалификационным характеристикам трудового потенциала. Их считают "сердцевиной" понятия ресурсов труда как способности к трудовой деятельности определенного количества и качества. Именно от них зависят актуальные для микроанализа пропорции обмена этих ресурсов на трудовые доходы. Но с точки зрения их воспроизводства не менее важными являются социальная и физиологическая компоненты, определение которых входит в компетенцию не домохозяйств, а общества.

Прокладка коммуникаций