demir dokum

Трудовая жизнь как научная проблема

Однако для изучения трудовой жизни как научной проблемы необходима независимая экспертиза, опирающаяся на опросы работников не отдельных фирм, а совокупности предприятий по репрезентативной выборке. Данные этих опросов должны быть открытыми для межфирменных обобщений. Но широкая организация подобных исследований в отличие от опросов работодателей, которые не без сложностей, но проводятся на всем протяжении реформ, все еще остается проблематичной. Тем не менее, они выполняются, хотя и не в тех масштабах, которые необходимы для полноценного анализа социальных интересов работников и их реализации на объектах занятости.

К числу независимых исследований социально-экономического положения работников принадлежит выборочный опрос наемного персонала предприятий, проведенный под руководством автора в Переславле-Залесском Ярославской обл. в 2003 г. Исследование выполнялось по программе "Трудовая жизнь работников промышленных предприятий малого города", так как позиции занятого населения малых городов, высокая уязвимость которого освещена в предыдущей главе, заслуживают пристального внимания. Большую помощь в организации опроса оказали сотрудники и студенты университета Переславля, а также руководители ряда городских предприятий.

Несмотря на то, что при выборе данного поселения в качестве точки наблюдения решающую роль сыграли реальные возможности организации опроса, оно может рассматриваться как малый город, типичный для центральной части европейской России. Переславль-Залесский расположен на юге Ярославской обл. на расстоянии 158 км от Москвы и 124 км — от Ярославля. По численности населения (44,3 тыс. человек) он занимает четвертое место среди городов областного подчинения и третье — по объему промышленного производства в области. Как и в большинстве малых городов, в нем в течение десятилетий преобладала ориентация на развитие обрабатывающей промышленности. В структуре индустриального производства города ключевое значение имеет химическая (70,6%), легкая (8%), пищевая (3,4%) промышленность. Предприятия этих отраслей, что также типично для малых городов, в основном относятся к бизнесу среднего и отчасти малого статуса.

При формировании выборки ввиду ограниченности ресурсов опроса использовался принцип отбора респондентов на основе наиболее типичных характеристик городской занятости.

Это следующие характеристики:

— занятость на предприятиях обрабатывающей промышленности, отражающих отраслевую специализацию города (химическая промышленность — две трети респондентов и легкая — одна треть);

— занятость на приватизированных предприятиях как самых массовых объектах приложения наемного труда;

— занятость главным образом рабочих в основных цехах, аккумулирующих отраслевую специфику предприятий; во вспомогательных цехах были отобраны рабочие "сквозных" профессий, не имеющих выраженной отраслевой специфики (водители, электрики и пр.);

— демографические (пол и возраст) и профессионально-квалификационные характеристики работников, соответствующие параметрам занятости в цеховом разрезе.

Прокладка коммуникаций