demir dokum

Теоретические аспекты исследования домохозяйства и его социально-экономического потенциала

Благодаря реформам изучение экономики домохозяйств переживает в России исследовательский бум. Собирается и обобщается обширная статистическая информация, для ее интерпретации используются междисциплинарные подходы и огромный арсенал средств формализованного анализа. Вместе с тем теоретическая база этих исследований во многом остается консервативной.

Как известно, в основе парадигмы реформ лежит неоклассическая доктрина, поэтому и к понятию домохозяйства в качестве общепринятого применяется неоклассический подход. В русле этого подхода оно рассматривается как экономический агент, стремящийся к максимизации благосостояния. Реагируя на сигналы рынка, домохозяйства должны делать соответствующий рациональный выбор и выстраивать адекватные ему стратегии поведения.

Несмотря на определенные достоинства этой модели, она чрезмерно упрощает представления о столь сложном исследовательском объекте, каким является домохозяйство. Поэтому данная модель уместна в основном для решения конкретных прикладных задач. Если же возводить ее в ранг абсолюта и придавать рациональному типу поведения универсальный характер, то это оборачивается определением различных видов человеческой деятельности через "прокрустов" инструментарий меркантильных отношений.

Несовершенство этого инструментария отчасти обусловлено тем, что большинство домохозяйств является семейными ячейками, выполняющими помимо экономической и другие не менее важные функции. Если преувеличивать роль экономической функции, то, например, репродуктивное поведение, нередко сопряженное с потерями благосостояния, предстанет как нерациональный выбор. В то же время вполне рациональной будет выглядеть "реструктуризация" демографического состава домохозяйств путем уменьшения или даже избавления от иждивенческой нагрузки.

Разумеется, множественность функций домохозяйств давно уже принята во внимание в экономических исследованиях. Еще со времен английского классика У. Петти используются различные типологии, позволяющие изучать особенности их поведения в зависимости от демографического состава. Тем не менее учет этого фактора не снимает вопросов об определенных противоречиях функций домохозяйства и семьи, а значит, и о приоритетах их выполнения, необходимых для правильной оценки стратегий поведения домохозяйств.

Одним из типичных примеров сложности такой оценки является отношение к трудовой карьере женщин, совмещающих трудовые и семейные обязанности. Их более низкая экономическая активность из-за феномена "двойной" занятости трактуется либо как пережиток патриархальной модели семьи, либо как отражение объективных и устойчивых тендерных различий в социальных условиях жизни. Из несовпадающих взглядов на эту проблему вытекают и разные предложения о мерах социальной политики, которые должны быть направлены в первом случае на поддержку экономической активности женщин, а во втором — на компенсацию материальных потерь, связанных с более низким уровнем этой активности.

Распространенной попыткой разрешить указанные противоречия является выбор исследовательского ракурса, в соответствии с которым семья рассматривается под углом зрения демографического воспроизводства населения, а домохозяйство — экономического (Социальная рыночная экономика, 1998. С. 65). Однако именно "ракурсный" подход приводит к неоклассической трактовке домохозяйства с упомянутыми ее недостатками. Поэтому по отношению к семье и домохозяйству следует применять комплексный (системный) подход, который, опираясь на формальные признаки их сходства и различия, позволяет выявить взаимосвязь между ними на содержательном уровне. Характер этой взаимосвязи дает ключ к пониманию, как соотносятся между собой данные ячейки и выполняемые ими функции.

Прокладка коммуникаций