demir dokum

Тенденции и детерминанты изменения статусной структуры работников

В изменении статусного состава работников находят отражение структурные сдвиги, порожденные индустриальным развитием. Один из них, повысивший роль самозанятости и малого бизнеса, произошел во второй половине XX столетия. Чтобы его отследить, обратимся к статистическим данным этого периода на примере некоторых развитых и динамично развивающихся экономик.

Данные таблицы подтверждают, что индустриальный прогресс укрепляет позиции наемного труда. За рассмотренный период статусная структура занятости представленных стран изменилась в его пользу: рост удельного веса работающих по найму корреспондировал со снижением доли самозанятых и неоплачиваемых семейных работников. Исключением оказалась Италия, что, возможно, не обошлось без влияния пересмотра статистического учета (на это наводит скачкообразное увеличение в 80-е годы группы "прочих" — неидентифицируемых по статусу — работников).

Самые большие перемены произошли в Греции, Южной Корее и Японии. Это вызвано тем, что они осуществляли "догоняющую" индустриализацию и связанный с ней структурный сдвиг, в значительной степени завершенный в более развитых странах. Речь идет о снижении занятости в первичном (аграрном) секторе экономики и ее росте во вторичном (индустриальном — промышленность и строительство) секторе. Данный процесс находит отражение и в сокращении занятости неоплачиваемых семейных работников, доля которых особенно высока в сельском хозяйстве. В Южной Корее и Японии этот сдвиг обусловил существенный рост абсолютной численности экономически активного населения (особенно в Южной Корее, где он составил 2,5 раза), который указывает на экспансию рынка и вытеснение натурального хозяйства.

Еще одним подтверждением зависимости статусной структуры занятости от уровня индустриально-экономического развития служит тот факт, что в более развитых странах удельный вес работающих по найму, как правило, выше, а самозанятости — ниже. Это показывают цифры, где страны расположены в порядке возрастания реального — по паритету покупательной способности в долларах США — ВВП на душу населения (по состоянию на 1993 г.). Отклонения от названной закономерности возможны в экономиках, у которых различия по этому показателю невелики. Например, в Испании, уступающей Италии по величине душевого реального ВВП, выше уровень занятости наемным трудом и ниже -самозанятости.

В целом экономическому развитию, обусловленному индустриальным прогрессом, соответствует восходящий тренд уровня наемного труда и нисходящий — уровня самозанятости. В результате происходит расширение рынка труда и соответственно повышение его роли как регулятора занятости. Этот процесс имеет большое социальное значение. Через рынок труда в развитых и особенно социально ориентированных экономиках обеспечиваются основные гарантии по режимам, условиям и оплате труда, которые блокируют издержки "диктата потребителя" рабочей силы, противодействуют растрате трудового потенциала и способствуют его рациональному использованию в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В то же время в 70-80-е годы в промышленно развитых странах процесс повышения занятости по найму и снижения самозанятости замедлился, а в некоторых из них — приостановился. В соответствии с данными, это произошло там, где уже к началу 60-х годов по найму работали не менее двух третей экономически активного населения. В настоящее время в этих странах резервы структурного сдвига занятости из первичного сектора во вторичный практически исчерпаны, в сельском хозяйстве трудятся в основном не более 3-10% работников. В ряде экономик, например в США, расширение наемного труда достигло естественного предела.

Прокладка коммуникаций